23.08.2023

В соответствии с решением Гродненского областного исполнительного комитета «О подготовке объектов Гродненской области к работе в осенне-зимний период 2023/2024 года» от 02.06.2023 № 274, всем субъектам хозяйствования необходимо получить заключения о готовности к работе в отопительный период 2023/2024 года

В Гродненской области подлежит обследованию и получению заключений Госпромнадзора о готовности к ОЗП 648 теплоисточников.
По состоянию на 22.08.2023 обследовано 559 теплоисточник (86 %) и выдано 542 заключения Госпромнадзора о готовности их к ОЗП, что составляет 84%.
Проверки готовности теплоисточников к ОЗП Гродненским областным управлением Госпромнадзора начаты с 01.06.2023. Установлено, что в большинстве предприятий области разработаны и реализованы организационно-технические мероприятия по подготовке объектов к работе в осенне-зимний период, составлены планы по обслуживанию и ремонту основного и вспомогательного оборудования котельных. Техническое освидетельствование и диагностирование котлов проведено в установленные сроки.
Вместе с тем, в ходе подготовки теплоисточников к отопительному периоду, отдельными предприятиями области не в полном объеме были реализованы организационно-технические мероприятия по подготовке котлов и котельного оборудования к работе в ОЗП.
Из-за неподготовленности и наличию нарушений при первом обследовании по заявкам субъектов хозяйствования 30 теплоисточникам было отказано в выдаче положительного заключения Госпромнадзора. Отрадно, что руководители предприятий незамедлительно принимали меры по устранению выявленных нарушений.
Подводя промежуточные итоги проверки хода подготовки теплоисточников к отопительному сезону текущего года, и сравнивая их с проведением аналогичных мероприятий в предыдущие годы, хочется отметить положительную динамику по своевременному получению заключений Госпромнадзора в отдельных районах области. Так 100% получение заключений фиксируется в Вороновском, Свислочском и Сморгонском районах.
Работа по проверке теплоисточников и оказанию методической помощи субъектам хозяйствования в подготовке к ОЗП продолжается.