11.01.2023

Охота запрещенными орудиями и способами заключается в применении средств и приемов охоты, которые запрещены Правилами охоты в Республике Беларусь

В соответствии с Правилами охоты запрещенными орудиями охоты являются: огнестрельное оружие, незарегистрированное в установленном порядке в качестве охотничьего в органах внутренних дел; самострелы, ловчие ямы, петли, яды, взрывчатые вещества, механические транспортные средства, которые используются для поиска, преследования и добычи диких животных.
Самым коварным и замаскированным способом браконьерского лова является добыча животных петлями. В отличие от других запрещенных орудий, на приобретение и изготовление петель браконьер тратит гораздо меньше времени и денег. Он может в любое время произвести установку запрещенных орудий и незаметно скрыться. При этом найти установленную петлю в густой растительности очень сложно, особенно в отсутствии снежного покрова.
И все же, каким бы изощренным нарушитель не был, он попадает под пристальный взор защитников природы. Один из таких случаев произошел в начале января текущего года.
05.01.2023 сотрудниками Гродненской областной инспекции совместно с сотрудниками Гродненского РОВД при проведении осмотра домовладения гражданина, проживающего в деревне Рыбница Гродненского района, установлен факт осуществления им незаконной охоты с использованием запрещенных орудий охоты – петель из стального троса, в результате которой была добыта косуля.
По словам мужчины, 09.12.2022 он незаконно добыл косулю самца сеголетка с использованием петли, а мясо употребил дома в пищу.
В ходе обследования прилегающей территории охотничьих угодий были обнаружены ещё пять установленных петель. Вред причиненный окружающей среде незаконной добычей одной особи косули составил 120 базовых величин или 4 440 рублей.
Поскольку, незаконная охота повлекшая причинение ущерба в крупном размере влечет уголовную ответственность, на место была вызвана следственно-оперативная группа Гродненского РОВД.
В ходе проведенного разбирательства, следственно-оперативной группой Гродненского РОВД изъято: 10 петель из стального троса, одежда и вещи со следами крови для проведения экспертизы.
В настоящее время, по данному факту проводится проверка Гродненским РОСК, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 282 УК Республики Беларусь. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.