Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Отвечать за свои поступки и проступки: с несовершеннолетними Мостовского района в дни осенних каникул проведена профилактическая встреча

02.11.2024
Отвечать за свои поступки и проступки: с несовершеннолетними Мостовского района в дни осенних каникул проведена профилактическая встреча
 Участниками открытого диалога с подростками стали главный специалист управления образования Людмила Маскевич, начальник ИДН Мостовского РОВД Ирина Ланкевич, заместитель начальника Мостовского РОЧС Алексей Чурик, врач-нарколог ЦРБ Анастасия Рекеть, первый секретарь РК БРСМ Екатерина Лапич.

Вот стану взрослым и буду делать всё, что захочу, мечтаем мы в детстве и подростковом возрасте. Однако не задумываемся о том, что быть взрослым – это не только возможность пить пиво, курить и ездить на автомобиле, но и огромная ответственность – перед семьёй, перед коллегами по работе, перед самим собой. Быть взрослым – значит соблюдать правила, принятые в обществе, поступать по совести и по закону, думать о последствиях своих поступков и проступков, за которые нужно отвечать.

Это и пытались донести взрослые, которые выступили в роли спикеров на профилактической встрече с ребятами городских школ. Темой для разговора стала профилактика противоправных действий среди несовершеннолетних.    Кстати, некоторые из них уже не на словах, а на деле знают, что значит попасть в поле зрения милиции.

– На территории Мостовского района в этом году совершено 2 преступления, фигурантами которых являются несовершеннолетние. В отношении 24 подростков проводится индивидуальная профилактическая работа, – проинформировала начальник ИДН Ирина Ланкевич.

Ирина Ивановна обратила внимание на тот факт, что «лидирующие» позиции среди правонарушений занимает употребление несовершеннолетними алкоголя и распитие пива в общественных местах. На втором месте этого антипьедестала – мелкое хулиганство (громкая музыка, нарушение школьной дисциплины и т.д.). Также подростки, не достигшие 16-летнего возраста, часто становятся правонарушителями за нахождение на улице после 23.00 часов без сопровождения взрослых.

– Темнеет сейчас рано, а это повод обозначить себя в темноте с помощью световозвращающих элементов или фликеров. За их отсутствие также могут наказать. Как и за неправильный проезд пешеходного перехода на велосипеде. Согласно ПДД, если несовершеннолетний управляет велосипедом, то на пешеходном переходе он обязан спешиться и перейти его, соблюдая правила. Главное – это ваша безопасность на дороге, – подчеркнула начальник ИДН.

Напомнила Ирина Ивановна и правила безопасного пребывания несовершеннолетних в сети Интернет, социальных сетях, где некоторые «дельцы» предлагают молодёжи быстрый и лёгкий заработок, который может привести на скамью подсудимых, о проводимом на территории района комплексе мероприятий по противодействию преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних, обороту детской порнографии.

Непотушенная сигарета, детская шалость с огнём, игры на строительных площадках и в заброшенных домах – всё это причины детского травматизма, факты которого фиксируются по всей республике.

– Чтобы избежать подобных трагедий, нужно совсем немного – просто соблюдать правила пожарной безопасности, быть внимательными и ответственными за свои действия, – подбодрил ребят заместитель начальника РОЧС Алексей Чурик.

А врач-нарколог дала рекомендации, как не нужно поступать со своим ещё не сформировавшимся организмом, чтобы не заработать хронических заболеваний в более зрелом возрасте.

 – Пагубное влияние алкоголя известно всем, а вот так называемые лёгкие алкогольные коктейли, джинтоники и энергетики многие считают безобидными напитками, хотя на самом деле они таковыми не являются. Так что если не хотите в будущем иметь больное сердце и неврологические заболевания, лучше от этих напитков отказаться вовсе, – призвала ребят Анастасия Рекеть.

А чтобы у молодых людей не было времени на дурные мысли и дела, нужно занять их полезным делом, дать им возможность проявить себя, свои способности и таланты. Всё это ребятам предлагает Белорусский республиканский союз молодёжи. О молодёжном движении на Мостовщине рассказала его лидер Екатерина Лапич, призвав юных мостовчан быть более активными и инициативными, предлагать свои идеи для реализации.

В завершение беседы ребята получили на память от первого секретаря райкома БРСМ листовки с правилами безопасного поведения и фликеры, которые ещё называют дорожными амулетами или оберегами. По мнению ребят, встреча была им интересна и полезна, а время покажет – насколько.

© Мостовский районный исполнительный комитет, 2024.