Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Есть точка опоры. Узнайте об итогах работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних Мостовского района за 2020 год

 В районе проводится целенаправленная работа по реализации Комплекса мер по профилактике безнадзорности, правонарушений, пьянства, наркомании среди несовершеннолетних, по защите прав и законных интересов детей в Гродненской области, обеспечению выполнения Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

В 2020 году отмечена позитивная динамика по основным показателям, характеризующим состояние работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, защите прав и законных интересов детей.

Наблюдается:

снижение числа преступлений, совершённых несовершеннолетними с 8 в 2019 году до 1 в 2020 году;

снижение числа несовершеннолетних участников преступлений с 3 в 2019 году до 1 в 2020 году;

снижение общего количества правонарушений, совершённых несовершеннолетними (2019 год – 22 правонарушения, 2020 год – 20 правонарушений).

Несовершеннолетними не совершено преступлений по линии наркоконтроля.

На учёте в УЗ «Мостовская ЦРБ» не состоят несовершеннолетние в связи с употреблением наркотических средств, ненаркотических веществ.

С 2018 года не зарегистрированы случаи вовлечения подростков в наркопотребление.

По итогам мониторинга социальных страниц несовершеннолетних, в отношении которых проводилась индивидуальная профилактическая работа, в социальных сетях сотрудниками отдела внутренних дел в 2020 году не выявлено правонарушений, связанных с культурой поведения в социальных сетях.

В 2020 году несовершеннолетние района не привлекались к административной ответственности по статьям 23.34 и 23.4 КоАП Республики Беларусь за участие в несанкционированных массовых мероприятиях и шествиях.

По состоянию на 01.04.2021 в Мостовском районе зарегистрировано совершение 1 преступления 1 несовершеннолетним, 2-х правонарушений 2 подростками. Кроме того, на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних поступило 3 материала о прекращении дел об административных правонарушениях в отношении 3-х несовершеннолетних, не достигших на момент совершения правонарушения возраста привлечения к административной ответственности за совершённые деяния.

На 1 марта 2021 г. на учёте состоит 16 детей, совершивших противоправные деяния, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа; 11 несовершеннолетних состоит на профилактическом учёте в наркологическом кабинете Мостовской центральной районной больницы за потребление алкогольных напитков с вредными последствиями.

Ежегодно субъектами профилактики ведётся учёт неорганизованных (неработающих и не обучающихся) несовершеннолетних, в том числе отчисленных из учреждений профессионального технического или среднего специального образования. Принимаются меры по организации их занятости. В 2020 году оказано содействие в дальнейшем профессиональном самоопределении 8 таким подросткам.

С момента вступления в силу Декрета № 18 в Мостовском районе 287 детей признавались нуждающимися в государственной защите, отбирались у родителей и помещались на государственное обеспечение.

Около 460 ребят признавались находящимися в социально опасном положении. И хотя в 70-85 % случаев ситуацию удаётся «разрулить» — помочь родителям одуматься, вернуть детей или снять их с особого учёта, часть ребят так и остаётся под крылом государства.

 На 1 января 2021 г. в районном банке детей, признанных находящимися в социально опасном положении, состояло 95 детей из 50 семей, и 1 несовершеннолетний из 1 семьи, признанный нуждающимся в государственной защите.

На 1 апреля 2021 г. в районном банке данных состоит 105 детей из 58 семей, признанных находящимися в социально опасном положении; 1 несовершеннолетний из 1 семьи признанный нуждающимся в государственной защите и находящийся на государственном обеспечении; 55 детей сиротской категории, из которых 3 – круглых сирот и 52 ребёнка из числа детей, оставшихся без попечения родителей, так называемых сирот при живых родителях.  

Необходимо отметить, что в 2020 году не допущено роста количества детей, признанных нуждающимися в государственной защите и отобранных у родителей: в 2020 году комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома признано нуждающимися в государственной защите 2 детей из 2 семей (2019 год: 14 детей из 7 семей). С 2017 года отсутствуют случаи повторного в течении года отобрания детей у родителей. Выше областного процент возврата детей в биологические семьи - 80 процентов (2019 год – 79 %, 2018 год – 58 %).

Вместе с тем, несмотря на некоторые достигнутые положительные результаты в работе, есть необходимость принятия дополнительных организационных и профилактических мер, направленных на минимизацию негативных тенденций в подростковой среде, требует дополнительного внимания и совершенствования работа по своевременному выявлению, предупреждению и профилактике семейного неблагополучия.

По материалам сайта районной газеты "Зара над Нёманам"

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://mosty.grodno-region.by/ru/mosty-news-ru/view/est-tochka-opory-uznajte-ob-itogax-raboty-po-profilaktike-pravonarushenij-sredi-nesovershennoletnix-10743-2021/

© Мостовский районный исполнительный комитет, 2018
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА