Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
21 декабря 2020

Самая душевная традиция: в Беларуси проходит акция «Наши дети». Поучаствовать может каждый!

  Праздника больше всего ждут дети. Особенно те, которые по разным причинам остались без родительской заботы. Чтобы никто из них не был обделен вниманием, в Беларуси каждый год проходит самая душевная акция «Наши дети». Уже много лет перед Рождеством и Новым годом к детям едут неравнодушные люди, чтобы подарить им подарки, а самое главное – уделить внимание и передать частичку своего сердца. 

Взрослые часто забывают, как просто было чувствовать себя самым счастливым в детстве. Кукла, конструктор или сундучок с конфетами, но чтобы обязательно под ёлку и того цвета, которого ты попросил у Деда Мороза. Времена меняются, а заветные желания всё те же. И вот уже 25 лет под Новый год в Беларуси проходит акция «Наши дети». Четверть века тысячи взрослых очень стараются, чтобы важные детские мечты сбывались.

Это будет первый Новый год Насти, который она проведёт в Сенненской школе-интернате. И остаётся только представить, какой силой духа обладает девочка, которая с вдохновением шьёт подарки для гостей, представляя себя в мастерской эльфов из доброго фантастического кино. А когда остаётся одна, то продолжает верить в своё личное чудо и в то, что время, когда её родители исправятся и они снова будут вместе, наступит уже в следующем году… 

Настя Алейникова: «Раньше я праздновала постоянно дома с родителями, тут тоже будет хорошо, потому что тут мои подруги. Я слегка боюсь, ко мне родители должны приехать, но сейчас коронавирус, не знаю, смогут ли приехать, а так я очень хочу, чтобы они приехали».

Жизнь таких детей важно наполнить яркими событиями. И пусть ни один подарок не заменит родительского тепла, праздник с хороводом и улыбками точно отвлечёт от грустных мыслей и порадует каждого малыша, чьё детство по разным и порой очень сложным причинам стало временем испытаний. 

Новогодней ярмарке возле Белорусского детского хосписа не повезло разве что с погодой. Но даже без пушистых сугробов и солнечной погоды здесь умеют находить повод радоваться. На неделе подарки сюда передали из исполкома СНГ. Чтобы во время пандемии праздник состоялся, друзья подарили аппаратуру для праздника на улице. И вот, пусть и под масками, но дети с самыми сложными диагнозами и историями улыбаются, а их родителям часто и не нужно ничего больше…

Сейчас на попечении благотворительной организации больше 250 детей. Многие из них не смогут прочитать Деду Морозу стихи, но смогут улыбнуться снеговику или порадоваться весёлому танцу. И каждый волонтёр или просто взрослый, желающий помочь, может увидеть и почувствовать, как важно радоваться каждому дню, даже когда ситуация кажется безвыходной.

Анна Горчакова, директор Белорусского детского хосписа: «Очень легко говорить, что всё плохо. Очень хорошо сидеть и говорить, что плохая погода, плохая жизнь, плохая страна, всё плохое. А дальше что? Мы не можем изменить многое в жизни, но мы можем изменить настроение, сделать себя и других чуточку счастливее. Изоляция, масочный режим – это всё угнетает, и хочется капельку света, добра, хорошего настроения, Новый год скоро! Новый год! Мы потеряли это волшебство. Вот наша задача была чуточку это волшебство вернуть».

И с каждым днём в разных уголках страны такого волшебства становится больше. Акция «Наши дети» заглядывает в больницы и благотворительные организации, в интернаты и дома семейного типа. В Витебске на этой неделе подарок решили сделать лучшим в учёбе и общественной жизни. Старшеклассников и студентов первых курсов, которые, конечно, не верят в Деда Мороза, пригласили на настоящий бал! В сказку поверили все. Когда дети растут в добрых традициях, уходя с такого бала во взрослую жизнь, чудо хочется устраивать уже для других. Именно так и работает марафон добра «Наши дети».

К встрече гостей воспитанники Каменской школы-интерната готовились. Шили костюмы, разучивали стихи, песни и танцы. Добрые сказочные герои в спектакле победили злую Снежную королеву, которая пыталась украсть праздник. Ребята мечтают, чтобы так всегда было и в жизни. Но пока радуются сладким подаркам от благодарных зрителей и просят приезжать почаще.

Это лишь начало самой доброй акции года. Чтобы поучаствовать в ней, не нужно ждать приглашения, ведь найти тех, кому сейчас нужно немного больше внимания, так просто. Например, в торговых центрах по всей стране наряжены ёлки добра – на них письма с простыми мечтами о новых фломастерах или коньках. И таких традиций с каждым годом становится всё больше – лишними добрые дела не бывают никогда. А каждое исполненное желание обернётся улыбкой и радостным стуком детского сердца. И наш мир обязательно станет добрее.

ОНТ