Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039

8 февраля 2018

В нашем районе гибели не допущено

 Единый День профилактики производственного травматизма проведён 8 февраля 2018 года в районе. Наряду с информированием членов трудовых коллективов о соблюдении законодательства об охране труда, профсоюзными работниками было проанализировано состояние производственного травматизма в организациях области в 2017 году.
 Как отметила председатель Мостовского районного объединения профсоюзов Елена Викторовна Рогацевич, в прошлом году в вопросах профилактики производственного травматизма в нашем районе достигнут хороший результат. Произошёл один несчастный случай с тяжёлым исходом (в 2016 году – семь), а случаев гибели людей на производстве и вовсе не было допущено. Но это конечно же не повод самоуспокоиться. Скорее, это мотивация к тому, чтобы не допустить роста производственного травматизма в будущем.
 В 2017 году государственными инспекторами труда проведено 243 плановые проверки, по результатам которых выявлено 10469 нарушений. В ходе проверок приостанавливалась (запрещалась) работа 504 единиц производственного оборудования, создающего угрозу жизни и здоровья людей.
 В том числе и в нашем районе имели место существенные нарушения при эксплуатации неисправных, не соответствующих требованиям безопасности машин, оборудования, техоснастки. Так, с нарушениями требований безопасности эксплуатировалось деревообрабатывающее оборудование в ОАО «Мостовдрев», в результате чего стропальщик ЛДЦ получил тяжёлую травму.
 Достаточно часто выявляются недостатки в обучении, инструктировании, проверке знаний по вопросам охраны труда. Подобные нарушения были допущены и в филиале «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».
 Актуальным вопросом для многих предприятий области, а также СООО «Байдимекс», остаётся организация и проведение обязательных предварительных при устройстве на работу, а также периодических медицинских осмотров и предсменных освидетельствований работающих.
 Практически во всех сельскохозяйственных организациях Гродненщины существует проблема с обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, что в ряде случаев является одной из причин травмирования работников.
 По оперативным данным областного управления Департамента государственной инспекции труда, в 2017 году на производстве погибло 10 человек (в 2016 году – 16 человек), тяжёлые травмы получил 61 работник (2016 год – 75 работников). Наиболее травмоопасными профессиями являлись водитель автомобиля и тракторист-машинист.
                         
                                                                     
Материалы газеты «Зара над Неманам»