Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
14 декабря 2020

Зима без происшествий. ОСВОД напоминает правила поведения на водоёмах при становлении льда

 С наступлением зимы, понижением температуры воздуха на реках и водоёмах начинает формироваться лёд. В этот период важно соблюдать бдительность, не выходить на неокрепший лёд. О последствиях и правилах поведения на водоёмах рассказывает председатель районной организации ОСВОД Николай Молчанов.

– С 4 декабря 2020 г. по 31 марта 2021 г. внимание сотрудников ОСВОД будет направлено на водоёмы: посещают ли их дети, рыбаки, любители катания на коньках. Выходить на неокрепший лёд опасно, ведь в начале зимы он ещё только формируется, а в конце – тает. В обоих случаях он непрочный, пористый, велика вероятность того, что он не выдержит веса человеческого тела. Это, в свою очередь, может привести к трагедии. Взрослый или ребёнок может погибнуть из-за переохлаждения и холодового шока, если проведёт в ледяной воде хотя бы 15-20 минут, – предупредил председатель районной организации ОСВОД Николай Молчанов.

Поэтому ОСВОД рекомендует придерживаться следующих правил: не выходите на лёд, пока его толщина не достигла 7 см. Прочность можно определить и по внешним признакам, например, если лёд прозрачный или с зеленоватым оттенком, то выходить на него можно. Если же серый, то лучше не рисковать.

Идите по протоптанным на снегу тропинкам. Место, куда собираетесь наступить, проверяйте палкой или пешнёй. Услышав хотя бы лёгкое потрескивание, поищите более надёжную тропу, а лучше – вернитесь на берег. Двигайтесь по льду плавно и аккуратно, не отрывая подошвы. Если двигаетесь группой, держите дистанцию в 6-8 шагов. Воздержитесь от выхода на лёд в тёмное время суток или при неблагоприятных погодных условиях.

– С начала года по 23 октября в Республике Беларусь от утопления погибло 322 человека, из них 19 – несовершеннолетние. В частности, в Гродненской области – 37 человек, в том числе 5 детей. Особая категория – люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Из общего числа утопленников 162 человека (то есть 50,3%) были нетрезвыми. И если летом спастись шансы есть, то зимой – при резкой смене температуры при падении в воду – их меньше, – напомнил Николай Юрьевич. – За этот промежуток времени в области спасли  62 человека, предупредили 2566. Именно своевременное внимание сотрудников ОСВОД смогло предотвратить беду.

Если же вы всё-таки провалились под лёд, спасатели советуют придерживаться следующего алгоритма действий. Во-первых, не поддавайтесь панике. Старайтесь удержаться на плаву и опереться на лёд с той стороны, где он толще. Ложитесь на него грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и снизить давление на лёд.

Во-вторых, не прекращайте попытки выбраться – двигайтесь. В неглубоком водоёме оттолкнитесь ото дна и попробуйте лечь на кромку льда. Перекатываясь, двигайтесь к берегу, даже если под вами будет ломаться лёд. Если вы стали свидетелем, как кто-то продавился в воду и тонет, свяжите ремни, шарфы и бросьте их утопающему, чтобы вытянуть. Приближаться к нему можно только ползком, чтобы вытащить на берег.

Теперь необходимо оказать первую помощь: снять и отжать мокрую одежду, надеть её снова, если нет сухой. Обязательно укутайте пострадавшего в полиэтилен, чтобы он согрелся. Затем его необходимо доставить в тёплое место, обложить грелками, напоить горячим питьём. Если в дыхательные пути попала жидкость, очистите полость рта от инородных предметов, уложите животом на бедро, и, энергично нажимайте на грудь и спину, чтобы вышла вода из лёгких. Сделайте искусственное дыхание и растирание. Обратитесь за медицинской помощью.

– Совсем скоро на лёд потянутся рыбаки. Для подлёдной рыбалки имейте при себе спасательный жилет, ледовые шилья и линь (верёвку) длиной 15-20 м с петлёй на одном конце и грузом на другом. Н допускайте выхода детей на лёд без присмотра взрослых. Берегите свою жизнь! – резюмировал Николай Юрьевич.

По материалам сайта районной газеты «Зара над Нёманам»