Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
6 апреля 2021

Весенний пал – что это такое? Развенчиваем мифы о пользе палов травы

 Наконец наступила долгожданная весна. Солнце греет все больше, снег сошел, обнажается почва, а дачники снова переполняют маршрутки и навещают уютные домики вдали от мегаполисов. Если вы ощутили странный запах горелой травы или еще хуже, ваша машина приземлилась возле живописно горящего луга, - то вы наверняка оказались где-то между мартом и маем. Такое явление называется весенним палом.

Есть одно любопытное народное заблуждение наравне с «тронешь лягушку – получишь бородавку», что поджигать траву в пору зарождающихся одуванчиков – это норма. Давайте попытаемся развенчать пару устоявшихся мифов, связанных с весенним палом.

 

Миф №1. Пал помогает прогреться почве

Такое прогревание – сомнительное удовольствие для почвы. Первое – вряд ли она почувствует от скоротечного пожара большую пользу и прогреется так, что вы станете «первым фермером на деревне». Во-вторых – это колоссальный вред для почек и семян, всяких букашек, муравьев, червей и даже птиц с зайцами. В результате такого огненного апокалипсиса происходит обеднение природных экосистем и сокращается биологическое разнообразие. Только представьте ситуацию: отпуск, вы просыпаетесь в своем безумно любимом частном доме, завариваете кофе, листаете новостную ленту и поглядываете в окошко – а там сплошь чернота да пару счастливых цветочков, которым удалось выжить.

















Миф №2 Пал обогащает

Мы пока не знаем людей, обогатившихся на сжигании травы. Что касается почвы, то тут тоже все не так радужно. Говорят, благодаря золе можно стать сыном маминой подруги и взрастить урожай до Олимпа, потеснив Зевса. Отчасти это правда – зола действительно обогатит почву… точно также, как это сделает и обычная разложившаяся трава. Поспешишь – людей насмешишь, а в таком случае еще и дом потеряешь. У природы есть свои законы, в которые не всегда стоит вмешиваться.

















Миф №3. Пал ускоряет

Этот миф можно связать с оптическими иллюзиями, которые мы так любим в интернетах. Если долго смотреть на картинку, то обязательно что-то появится, а что-то исчезнет. Так вот, народная молва говорит, что трава растет быстрее благодаря красному бедствию. Но это не так: сухая трава на самом деле просто не дает вам увидеть молодые побеги.
















Как тогда навести порядок на участке?

Навести порядок, чтобы им были довольны не только вы, но и спасатели, соседи и живность, вполне возможно. Для этого запаситесь всего тремя важными атрибутами: терпением, граблями и знаниями – в таком прекрасном симбиозе уборка не обернется трагедией.

Весь мусор нужно скооперировать в одном месте. Отойдите на минимум 8 метров от дома. На протяжении всего времени нужно следить за ним в оба глаза. Для поджигания пользуйтесь только традиционными методами. Запомните, что жидкости для розжига использовать категорически нельзя. Запаситесь водой или огнетушителем, чтобы безопасно завершить эту важную процедуру. Убедитесь, что костер полностью потушен, когда закончили.
















Как бороться с палом?

Оцените обстановку, если очаг небольшой, то его можно просто победить водой, песком, либо связкой прутьев лиственных деревьев. Если так получилось, что очевидцами пожара стала ваша компания, действуйте сообща. Задача такая: сначала нужно разорвать кольцо огня. Тушите огонь так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону. Пламя нужно сбивать большой и тяжелой тканью, курткой. В случае, если возгорание нельзя назвать иначе как «пожар», то лучше сразу вызвать спасателей по номеру 112 и ни в коем случае не рисковать жизнью.

По материалам сайта районной газеты "Зара над Нёманам"