Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
8 апреля 2021

В Мостовском районе увеличился интерес к покупке пустующих домов на селе.

 Катерина Чаровская побывала в Мостовском районе и узнала, какие изменения ждут здешние деревни после вступления указа № 116 в законную силу.

Хорошее место

На территории Лунненского сельсовета находится 25 населенных пунктов, большинство из которых расположены фактически в курортной зоне: рядом с сосновым лесом, на берегу Немана или других живописных водоемов. Уже не первый год проблему пустующих домов здесь активно помогают решить наследники бывших жильцов. Желающих купить здание в любом состоянии предостаточно, и цену потенциальные покупатели предлагают немалую. Собственники в накладе не остаются.

Случаи, когда дом в таком замечательном месте переходит по решению суда на баланс сельисполкома, крайне редки. Снести его несложно – на это из бюджета регулярно выделяются средства, а вот процедура его оценки и реализации до недавнего времени была катастрофически усложнена несовершенством законодательной базы. И вместо выгодной продажи с поступлением вырученных денег в бюджет приходилось тратить средства на снос, вывоз строительного мусора и окультуривание земли.

В сельисполкоме помнят, каких невероятных усилий стоило продать в 2016 году дом в живописной деревне Богатыревичи, который был оценен в 10 тысяч долларов в эквиваленте. Желающих его приобрести было много, но обычная сделка купли-продажи растянулась дольше чем на год. Позже история повторилась в другом селе. И там нашлись покупатели, предлагавшие хорошую сумму. Началась выматывающая эпопея в попытке пополнить местную казну за счет пустующих домов, а не тратить ее на бессмысленный снос.

Спасение деревни

За последние десять лет была проделана огромная работа по сокращению количества пустующих домов, рассказывает управляющий делами Лунненского сельисполкома Ольга Кореневская:

– В 2019 году снесено четыре дома и такое же количество фундаментов. Мы затратили 7 тысяч рублей из местного бюджета. В 2020-м снесли восемь домов и четыре фундамента. Благодаря помощи сельскохозяйственного предприятия потратили меньше – 5 тысяч рублей. В Загоранах и Хомичах снесли по четыре дома. Это хорошо в плане благоустройства, наведения порядка и вовлечения земель в сельхозоборот. Но получается, что понемногу стираются с лица земли наши деревни. И, конечно же, мы ждали документа, чтобы остановить этот процесс. С момента появления информации о новом указе уже не менее десяти человек интересовались покупкой брошенных домов.

Дом в Лунно сохранился в неплохом состоянии – и на него уже претендует покупатель

Сейчас на балансе Лунненского сельсовета – четыре пустующих дома. Покупатель на тот, который находится в самом Лунно, уже ожидает результатов оценки. Кстати, это единственное из зданий, которое можно отремонтировать и сохранить. Остальные три, увы, подверглись 100-процентному износу и должны быть снесены. Построены они были около 100 лет назад и имеют примерно одинаковые архитектурные особенности. Это жилая часть из деревянного сруба площадью примерно до 20 квадратных метров и приблизительно таких же параметров дощатый сарай, пристроенный к задней части основного помещения. Он нигде не сохранился: прогнившие доски рухнули под тяжестью шиферной крыши.

Будущим собственникам придется постараться, чтобы привести приобретенные участки в порядок. Но, несмотря на предстоящие хлопоты, интерес к ним уже немалый. Тихая гавань на берегу леса и с речкой по соседству – идеальное место для отдыха от городской суеты. Важная особенность: ко всем селам ведет хорошая асфальтированная дорога, а площадь участков – примерно 25 соток.

Для пользы дела

В соседнем Гудевичском сельсовете ситуация с пустующими домами иная. Здесь нет живописных уголков, способных зацепить покупателя так, чтобы он был готов приобрести участок с полуразрушенным домом и начать вкладывать деньги в строительство нового либо в капитальный ремонт. Дело в том, что на его территории находится сельхозпредприятие ЗАО «Гудевичи», и практически все земли имеют статус сельскохозяйственных. Поэтому надеяться на появление дачников, готовых за одну базовую величину купить себе головную боль с перестройкой полуразрушенных строений рядом с регулярно обрабатываемым полем, не приходится. Зато положениями нового указа сможет воспользоваться администрация ЗАО «Гудевичи» для приобретения пустующих домов под обустройство жилья для своих сотрудников.

Председатель Гудевичского сель­исполкома Екатерина Басинская вводит в курс дела:

– В этом сельхозпредприятии существует практика, когда не строятся новые дома, а выкупаются пустующие и реконструируются. В агрогородке Гудевичи есть один такой дом, он расположен в очень хорошем месте – и мы объявили о его продаже. Дом требует серьезного ремонта, достаточно упомянуть о том, что у него отсутствует крыша. Тем не менее эти фактически руины оценены в 2600 рублей. На первый взгляд, это немного. Однако новый собственник еще должен будет возместить наши расходы на оценку недвижимости, а после приобретения понести огромные затраты на подготовку проекта и ремонт полуразрушенного здания. Естественно, мы готовы идти на любые уступки и рады, что у нас появились новые возможности в этом плане.

ЗАО «Гудевичи» оказывает сель­исполкому помощь по сносу пустующих домов. Если дом деревянный и примыкает к полям, то своими силами и за свой счет хозяйство разбирает его на дрова и присоединяет участок к своим угодьям. Тем не менее Екатерина Басинская констатирует: несмотря на объединенные усилия предприятия и сельисполкома, благодаря которым ежегодно удается снести до десяти пустующих домов, таковых меньше не становится. Впереди еще много работы, поэтому совершенствование законодательства в этой сфере только приветствуется.