Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
20 мая 2020

В Беларуси активизируется борьба с инвазивными растениями

Больше всего обеспокоенность вызывают борщевик Сосновского и золотарник канадский. Однако наряду с ними к растениям-паразитам относятся десятки других: клен ясенелистный, белая акация или робиния лжеакация, эхиноцистис лопастный и другие.
Борьба с инвазивными видами во всем мире признана одной из наиболее важных задач в области сохранения биоразнообразия. Инвазивные виды растений не только опасны для здоровья человека. Они наносят вред природным экосистемам, снижают продуктивность сельскохозяйственных угодий, уменьшают урожай ягод и грибов в целом в экосистемах, а также приводят к вымиранию и исчезновению редких видов, многие из которых являются нашим национальным достоянием.
В Беларуси произрастает более 300 видов инвазивных растений, но наиболее опасными видами признаны борщевик Сосновского и золотарник канадский. С ними уже в течение более 10 лет ведется борьба. В отношении борщевика Сосновского в стране достигнуты определенные успехи, его площади стали заметно сокращаться. В борьбе с золотарником канадским ещё многое предстоит сделать. До сегодняшнего дня удалось только затормозить его экспансию и начать постепенно ограничивать его распространение.
Борщевик Сосновского представляет опасность для человека прежде всего из-за свойств своего сока – при попадании на кожу он вызывает сильные и долго заживающие химические ожоги. Остерегаться стоит не только сока, но и непосредственного контакта с этим растением, дополнительную угрозу представляют также его запах и пыльца. Методами борьбы с борщевиком являются скашивание, выкапывание растения целиком, выжигание, вспахивание.
Начиная борьбу с борщевиком необходимо помнить, что размножается растение только семенами, не давая корневой поросли. Каждое растение дает до 20 тысяч семян, которые легко разносятся по большой территории, а попав в землю, семена сохраняют свою всхожесть до 5–10 лет. Семена борщевика, находясь в почве, выделяют особые эфирные масла, препятствующие произрастанию других культур. Растение не боится морозов и легко их переносит. Если скосить борщевик с уже начавшими своё формирование семенами, то они дозреют на срезанных зонтиках. И если их оставить на участке, то данный покос окажется бесполезным. Борщевик Сосновского без проблем восстанавливается после скашивания. Вырастает из маленького отростка или спящих в земле почек.
Золотарник канадский – многолетние травянистые красиво цветущие растения семейства сложноцветных. Яркие желтые соцветия золотарника весьма привлекательны, поэтому эти растения нередко можно увидеть на приусадебных участках в качестве декоративного вида. По степени опасности для окружающей среды золотарник канадский находится в одном ряду с борщевиком Сосновского, а по степени агрессивности даже его превосходит. По словам специалистов, быстрому распространению золотарника способствуют несколько факторов. Первый — отсутствие естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Второй — каждый куст золотарника дает ежегодно до ста тысяч семян, которые отличаются очень высокой — до 95% — всхожестью. Третий фактор — с годами корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. Опасность распространения золотарников заключается в том, что, занимая новые участки, они полностью изменяют окружающую флору и фауну, что приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем аборигенных растений. Один из методов борьбы с инвазивным растением – скашивание по мере отрастания до 15—20 см 3—4 раза за сезон. Альтернатива – однократное скашивание во второй половине августа, пока семена еще не вызрели.