Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
8 апреля 2021

Сила – в единстве поколений. Свой профессиональный праздник встречают сотрудники военного комиссариата Мостовского района

 8 апреля военные комиссариаты Республики Беларусь отмечают очередную годовщину со дня образования.

 

Всегда на службе

Неслучайно День военных комиссариатов отмечается 8 апреля. Именно в этот день в 1918-м году было учреждено Всероссийское бюро военных комиссариатов и подписан декрет Совнаркома о создании местного аппарата по формированию Красной Армии – волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам. С тех пор на каждом этапе развития государства военкоматам отводилась определённая роль, без чёткого выполнения которой было невозможным обеспечение обороноспособности страны.

Военный комиссариат Мостовского района… У каждого, кто носил или носит погоны, к нему особые чувства. С его порога начинается служба в войсках, в его стенах завершается. Мужчины уходят в запас, потом в отставку, но в душе каждый остаётся солдатом, храня добрую память об армии.  Годы идут, сменяются поколения, но военный комиссариат остаётся в строю.

На своих рабочих местах его сотрудники решают задачи поддержания мобилизационной готовности и комплектования белорусской армии, участвуют в организации и всестороннем обеспечении территориальной обороны, отбирают кандидатов для поступления в военные учебные заведения, занимаются пенсионным обеспечением граждан, уволенных с военной службы, а также выполняют ряд других, не менее важных задач по укреплению обороноспособности государства. Многое зависит от кадрового потенциала. И приятно, что на передовых позициях в военном комиссариате Мостовского района надёжные и грамотные профессионалы. 

С чего начинается армия?

Свой профессиональный праздник работники военного комиссариата отмечают в разгар весенней призывной кампании, потому что  с февраля по май проводятся мероприятия призыва. Посетив учреждение, мы могли наблюдать воочию, что призыв идёт полным ходом.

Приписка к воинским частям – это далеко не первый этап призывной кампании. За плечами не один медицинский осмотр призывников, изучение личных дел будущих солдат работниками комиссариата. Одним словом, сделано немало. И за всей этой работой стоит сплочённый коллектив профессионалов, каждый из которых отвечает за свою сферу  деятельности.

Возглавляет учреждение военный комиссар  Мостовского района подполковник Сергей Бобровский.  Мобилизационная работа и учёт всех военнообязанных находятся в ведомстве заместителя военного комиссара, начальника мобилизационной группы майора Алексея Алексеева. За формирование территориальных войск, готовых в случае необходимости встать на защиту района, отвечает начальник группы территориальной обороны старший лейтенант Александр Мисель. Непосредственно за учётно-призывную работу отвечает майор Анатолий Давыденко.  Стоит отметить, что только четверо сотрудников военкомата являются профессиональными военными.  Работа с ветеранами и воинами-интернационалистами, а также их социальная защита находится в ведомстве Анны Живушко. Благодаря слаженной работе коллектива, в Вооружённые Силы страны ежегодно поступает новое пополнение защитников, которые берегут мирное небо над нашей Родиной.

О главном

В преддверии профессионального праздника мы встретились и побеседовали с военным комиссаром Мостовского района Сергеем Бобровским.

– Какие функции и задачи выполняет личный состав военного комиссариата Мостовского района? Кто из сотрудников – образец для подражания?

– Сегодня на нас возложены основные функции: военно-мобилизационная, учётно-призывная работа. Основными задачами военного комиссариата, прежде всего, является выполнение мероприятий войсковой мобилизации, а в мирное время – призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве. При этом свою работу военный комиссариат выполняет не только в интересах Министерства обороны, но и всех ведомств, имеющих в своём составе войска и воинские формирования. Тесное взаимодействие налажено с республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами, общественными организациями. Большая работа проводится военным комиссариатом по пенсионному обеспечению и социальной защите военнослужащих, уволенных в запас, членов их семей.

– Как известно, военно-патриотическое воспитание молодёжи, а также подготовка её к военной службе – одна из задач, которые решают военные комиссариаты Республики Беларусь. Что конкретно делается в этом направлении?  

– Сотрудники военного комиссариата проводят встречи с ребятами в учреждениях образования. Рассказывают о профессии военного, об армии. Встречаются с молодыми людьми и ветераны военного комиссариата, делятся воспоминаниями о своей работе и службе.  

– Кроме названных, военкоматы выполняют ещё много важных задач…

– Военная служба каждого солдата, офицера, генерала начиналась и начинается с военного комиссариата. На протяжении многих лет от работы этого ведомства требовались оперативность, системность и качество. На современном этапе требования к деятельности военных комиссариатов возросли. В настоящее время военные комиссариаты Республики Беларусь совместно с местными исполнительными и распорядительными органами обеспечивают выполнение гражданами требований Конституции и законодательства по вопросам обороны, социальной защиты военнослужащих запаса и в отставке, призывников, военнообязанных и членов их семей, решают задачи мобилизационной готовности и территориальной обороны. Военкоматы организуют призыв граждан на военную службу и службу в резерве, отбор кандидатов для её прохождения по контракту и для учёбы в военно-учебных заведениях, выполняют другие задачи.

Военный комиссар Мостовского района Сергей Бобровский поздравил с профессиональным праздником военнослужащих и гражданский персонал военного комиссариата, ветеранов – бывших работников военкомата, которые на протяжении многих лет добросовестно выполняли свои обязанности по решению поставленных задач.

– Искренне желаю всем крепкого здоровья, позитивного настроения, благополучия и добра. Пусть всегда хватает сил обеспечивать жизнь окружающих вас людей миром и спокойствием. Ибо дело, которому сотрудники военного комиссариата отдают столько времени, является важным, значимым и необходимым для нашего общества и для всей страны. Желаю вам мудрости, стойкости и отваги, благородства и доблести, успехов в службе и трудовой деятельности на благо нашей Родины, – добавил Сергей Викторович.

По материалам сайта районной газеты "Зара над Нёманам"