Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
25 июля 2019

Пётр и Александр Москвенковы в лидерах жатвы в коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии "Имени Адама Мицкевича"

Комбайновый экипаж сельхозпредприятия в составе Петра и Александра Москвенковых намолотил тысячу тонн зерна, включая рапс. Поздравить лучшего комбайнера и вручить ему награду прямо в поле приехали директор КСУП «Имени Адама Мицкевича» Владимир Писаревич, его заместитель по идеологической работе Роман Рублик и председатель первичной профсоюзной организации  Татьяна Кревская.
– Уборку вы начали очень хорошо, – сказал Владимир Альфонсович,–  первыми в хозяйстве намолотили тысячу тонн зерна вместе с рапсом и в соответствии с условиями соревнования получаете награду. Так держать и в дальнейшем. Жатва ещё только начинается, урожайность зерновых культур хорошая, так что желаю намолотить ещё не одну тысячу тонн зерна.
Было видно, что комбайновый экипаж Москвенковых нацелен на эфективную работу и высокий результат. В этом году вместе с отцом работает старший сын Александр. В поле он не новичок. С отцом трудился  уже два сезона, хорошо знает комбайн и во всём может  помочь отцу и даже заменить Петра Николаевича в случае необходимости. Их «Лексион 760» работает на жатве уже шестой год. Надёжный, хороший комбайн, но с каждым годом требует всё больше внимания. Подготовил его к уборке Пётр Москвенков хорошо, быстро и качественно провёл все необходимые ремонтные работы. И теперь в поле уже не простаивает, работает с максимальной отдачей. Ежегодно Пётр Николаевич с одним из своих двоих сыновей намолачивает по три тысячи тонн зерна. Конечно, золотые руки у комбайнера, но и с техникой надо уметь ладить, чтобы каждый год показывала такой высокий результат.
В этом году КСУП «Имени Адама Мицкевича» впервые вошло в тройку лидеров по качеству посевов, совсем немного уступив ЗАО «Гудевичи» и ОАО «Черлёна». Покупали элитные семена, часть сеяли своими высоких репродукций. Вовремя проводили подкормки посевов, химпрополку, фунгицидную обработку. А когда пошли дожди, посевы и вовсе похорошели. Озимый ячмень дал урожайность больше 49 центнеров с гектара. Теперь идёт уборка озимой пшеницы. Она даёт 52 центнера с гектара. Высокую урожайность показывает и озимый тритикале. В целом в хозяйстве получают 50 центнеров зерновых с гектара. Это пока лучший результат на Мостовщине.
   – У нас работает десять комбайновых экипажей, – рассказывает директор КСУП «Имени Адама Мицкевича» Владимир Писаревич. – Техника к жатве была подготовлена хорошо, поэтому она вся в поле. На первом этапе уборки важно было качественно и своевременно убрать рапс. У нас есть четыре приставки к комбайнам, поэтому эту культуру  убрали своевременно.
Отметим, что на уборке рапса наиболее успешно трудились комбайновые экипажи Петра Москвенкома и Павла Тесловского, которые работают на «Лексионах». Они намолотили соответственно 790 и 617 тонн. Около 400 тонн намолотил экипаж Алексея Хихла на «Мега¬208».
Хорошие результаты получают комбайновые экипажи, которые работают на белорусских комбайнах «Полессье». Так, например, экипаж  в составе Виктора Черницкого и Игоря Базыльчика на «КЗС¬-1218» намолотил 467 тонн зерна, а экипаж Виктора и Максима Буйко на «КЗС-¬10»  –435 тонн.   
http://www.mosty-zara.by/ru/news/petr-i-aleksandr-moskvenkovy-v-liderah-zhatvy-v-ksup-imeni-adama-mickevicha.html
С. ЗВЕРОВИЧ
Фото автора