Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
7 февраля 2020

ОАО «Рогозницкий крахмальный завод»: инновации и вековые традиции

На прилавках белорусских магазинов возле муки и круп можно найти продукт, без которого многие хозяйки не могут обойтись. Его добавляют в десерты и выпечку, на его основе готовят кисели и соусы, а некоторые гурманы панируют мясо, рыбу и даже овощи. Речь, конечно же, о крахмале.
Чаще всего белорусы отдают предпочтение бренду «Крахмалыч», что производится на мостовской земле. ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» уверенно удерживает лидерство по производству крахмала в Беларуси. И неудивительно: здесь стародавние традиции удачно дополняются технологиями мирового уровня.
Более ста лет истории 
В 1905 году предприимчивый мещанин Оскар Мейштович из Ковенской губернии купил Рогозницкое имение и тут же начал его благоустраивать на свой вкус. Например, костел в романском стиле, на который щедро жертвовал помещик, до сих пор является одной из главных достопримечательностей Мостовщины. Однако Мейштович был прежде всего предпринимателем, поэтому в своем имении он построил сразу два завода: винокуренный и крахмальный. Первое их упоминание можно найти в протоколе о переоценке заводских и промышленных предприятий Волковысского уезда от 22 сентября 1912 года. Эту дату можно считать рождением Рогозницкого крахмального завода – старейшего предприятия на Мостовщине.
Винокурня проверку временем не прошла, а вот крахмальный завод сохранился до сих пор. Фундамент для будущего лидера картофеле-обрабатывающей промышленности был заложен крепкий:первую модернизацию на заводе провели лишь в 1991 году.
Лучшее оборудование в мире
Однако промышленность не стоит на месте, для выхода на международный рынок были необходимы совсем другие производственные мощности. Новый завод планировали построить еще с 2003 года, а возвели его спустя восемь лет в деревне Ляда Мостовского района в десяти километрах от старого. Специально для него приобрели и установили оборудование шведской фирмы Larsson, которая является законодательницей мод в данной отрасли – ее энерго- и ресурсосберегающее оборудование установлено на заводах в 60 странах мира. Рогозницкий крахмальный завод стал первым не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве, кто отдал предпочтение именно этой фирме.
Результат не заставил себя ждать: производственная мощность завода подскочила до 760 тонн переработанного картофеля в сутки. При этом старый корпус по-прежнему в строю и работает вместе с прогрессивным «новобранцем».Сегодня предприятие состоит из трех производственных участков: «Рогозница», «Ляда» и «Борки». Все они выпускают картофельный крахмал высшего сорта, а также сорт экстра, который используется в фармацевтической промышленности. На производственном участке «Ляда» выпускается модифицированный крахмал. Его применяют в технических целях в нефтяной и газовой отраслях для стабилизации буровых растворов, в качестве реагента для бурения при строительстве скважин, в картонно-бумажной и других отраслях промышленности, а также в геологической разведке.
Рогозницкий крахмал ждут в 11 странах
Завод может выпускать 7150 тонн крахмала в год, однако это только минимальная планка. Например, за минувший год завод произвел 8667 тонн картофельного крахмала и 1170 тонн модифицированного крахмала. Экспорт же увеличился на 13,8 процента и составил 5399,1 тысячи долларов. Годовой объем заготовки картофеля за 2019 год составил 72320 тонн, это выше показателя предыдущего года на 14,6 процента.
Стабильный рост объемов производства продукции не мог остаться незамеченным. С 2015 по 2018 год ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» становилось победителем конкурса «Лучший экспортер года». В прошлом году крахмальный завод первым в своей отрасли получил международный сертификат безопасности FSSC 22000. Кроме того, расширился спектр стран, которые заинтересованы в крахмале из нашего региона. Еще семь лет назад среди экспортных партнеров предприятия значилась лишь одна Россия. Теперь экспорт налажен не только в страны СНГ, но в Европу и даже Азию: Германия, Нидерланды, Украина, Казахстан, Грузия, Молдавия, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Китай.
Успехи и достижения вряд ли бы стали возможны без коллектива профессионалов, единой, сплоченной команды. На трех площадках сегодня работают 88 человек, многим из них не исполнилось еще и 30. Как и в истории самого предприятия, здесь успешно сплелись многолетний опыт и амбициозная молодость. Благодаря подобному сплаву бренд «Крахмалыч» ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» узнаваем и пользуется устойчивым спросом  не только в нашей стране, но и за рубежом.
По материалам сайта районной газеты «Зара над Нёманам»