Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
5 апреля 2021

О камерах в подъездах многоэтажных домов, весенних палах, преступлениях, совершаемых в сфере высоких технологий, говорилось на заседании координационного совета субъектов профилактики Мостовского района

 На заседании координационного совета субъектов профилактики подвели итоги работы за 2020 год и определили задачи на текущий.

О результатах работы отдела внутренних дел доложил заместитель начальника РОВД Алексей Литош. Он отметил, что в районе увеличилось общее количество зарегистрированных преступлений. На ситуацию существенно повлияли преступления, совершаемые в сфере высоких технологий. Их количество в 2020 увеличилось в более чем в три раза, с 18 до 64.

Предпринятыми мерами не удалось значительно повлиять на такой вид преступления, как кражи, хотя  за 2020 год достигнуты  наилучшие результаты за пятилетку.











Алексей Литош отметил, что благодаря работе всех субъектов профилактики снизилось количество преступлений, совершённых в сельской местности. Произошло  также  снижение преступлений, зарегистрированных в общественных местах, с 47 до 38. На ситуацию серьёзно повлияло оборудование объектов системой видеонаблюдения. Кроме 48 производственных и других объектов,  в 13 многоквартирных домах установлены 38 камер видеонаблюдения.

– Считаю целесообразным продолжить работу в данном направлении, что в последующем позволит более эффективно влиять на совершение правонарушений в общественных местах, – подчеркнул Алексей Владимирович.

На Мостовщине не допущено роста преступлений на почве  насилия в семье. В прошлом году не было совершено тяжких и особо тяжких преступлений в сфере быта. Снизилось  их количество,  совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Однако факты самогоноварения в районе регистрируются. В прошлом году из незаконного оборота изъято 1930 литров самогонной браги, 21 литр самогона.

По сравнению с 2019 годом в районе незначительно увеличилось общее количество совершённых рецидивных преступлений.

–  С целью профилактики таких  преступлений необходимо  основные усилия направить на максимальное трудоустройство ранее судимых лиц, –  отметил Алексей Владимирович.












Сложившуюся обстановку с дорожной безопасностью в 2020 году на территории Мостовского района можно назвать самой напряжённой на протяжении последних пяти лет. Количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий увеличилось с 4 до 19, число погибших людей увеличилось с 2 до 4, количество раненых в ДТП также возросло с 4 до 21. Сделан серьёзный анализ причин, способствующих такому положению дел. В этом году ситуация улучшается. В отделении ГАИ РОВД стремятся переломить ситуацию с аварийностью на дорогах,  связанную с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

О том, какие меры принимались в районе по профилактике пожаров и гибели людей на них в прошлом году, рассказал начальник Мостовского РОЧС Геннадий Адамович.  Он отметил, что  произошло 36 пожаров (+5,9%),   погибло 2 человека, что на 33,3% меньше, чем в 2019 году.

Причинами гибели людей на пожарах явились неосторожное обращение с огнём при курении в состоянии алкогольного опьянения и аварийный режим работы электрической сети здания гаража.











В результате пожаров в 2020 году огнём уничтожено 2 строения и повреждены 26.

Рост пожаров в 2020 году в сравнении с 2019 годом зафиксирован в Дубненском, Мостовском  и Песковском  сельских Советах.

– В настоящее время в районе работает 14 смотровых комиссий, из них 6 – в сельской местности, – сказал Геннадий Михайлович. – В декабре 2020 года на заседании районной рабочей группы о проводимой профилактической работе рассказали председатели вышеуказанных сельских Советов, дана неудовлетворительная оценка их работе по предупреждению пожаров и гибели людей на них.

За 2020 год осуществлены работы по приведению в пожаробезопасное состояние печей в 31 домовладении и выполнены работы по ремонту неисправной электропроводки в 10 домовладениях граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите.   Проводились работы по выводу сигнала о сработке АПИ на ВСЗУ в 11 домовладениях.  Установлено 182 АПИ (все в домовладениях граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите).

Учитывая, что основной причиной гибели людей от пожаров, других внешних причин является злоупотребление спиртными напитками, работа всех субъектов профилактики по противодействию алкоголизации населения определена в качестве одной из приоритетных.

Итоги заседания координационного совета подвела его председатель Марина Давыдик. Она предложила эффективнее решать вопросы

по трудоустройству лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, и удержанию их на работе. Необходимо для профилактики преступлений шире использовать возможности видеонаблюдения с установкой камер. Требуют внимания весенние палы травы и многие другие вопросы.

На заседании был принят план работы на 2021 год.

По материалам сайта районной газеты "Зара над Нёманам"