Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
15 сентября 2020

Не копите долги! О моральном и материальном аспектах уплаты алиментов – судебный исполнитель ОПИ Мостовского района

О моральном и материальном аспектах уплаты средств на содержание детей мы разговариваем с судебным исполнителем Отдела принудительного исполнения Мостовского района Денисом Сергеевичем Данцевичем.
– Одна из главных задач нашего отдела – взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей на основании решения суда по заявлению взыскательницы, – говорит Денис Сергеевич. – Ответчики обязаны выплачивать на одного ребенка 25%, на двоих – 33%, на трех и более – 50% всех видов заработка. Проблема состоит в том, что порой должники не работают и  добровольно алименты не выплачивают. А если они не уплачиваются  свыше 3 месяцев, то судебный исполнитель направляет представление в РОВД о решении вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должника.
С 1 июля 2020 года вступили в силу изменения по уплате алиментов неработающими категориями должников. Они теперь должны выплачивать на одного ребёнка 50 процентов бюджета прожиточного минимума, на двоих -100 процентов, на троих и более – 150 процентов БПМ.
У этого вопроса есть еще и моральный аспект: хотелось бы, чтобы люди задумались о том, что деньги идут на содержание их детей, которые должны жить нормально. Ведь одна мать не в состоянии полностью материально обеспечить ребенка, он должен получать внимание и воспитание от двоих родителей.
  Другая категория должников – это те, кому по приговору суда назначено наказание в виде штрафа в доход государства. К сожалению, многие не понимают, что согласно закону штраф может быть заменен на арест в случае, если установлено, что должник действительно уклоняется от уплаты штрафа. А для этого судебными исполнителями проводится полная проверка имущественного положения должника. Если же установлено, что материальное положение не позволяет уплатить штраф, то он может заменяться на общественные работы. 
  Также мы взыскиваем расходы на содержание детей, находящихся на попечении государства, по Декрету №18 с лиц, лишенных родительских прав. На сегодняшний день в Мостовском районе 82 таких лиц. Из них 2 человека находятся в розыске. Возмещение расходов на содержание их детей находится на особом контроле у нескольких служб. 
  В нашем отделе на исполнении находятся и исполнительные надписи о взыскании задолженности с лиц, которые своевременно не уплачивают коммунальные платежи. Судебными исполнителями проводится проверка их имущественного положения. В случае если должники работают, исполнительная надпись направляется в бухгалтерию по месту работы, где с них удерживают 50% заработной платы. Нужно помнить, что несвоевременная уплата коммунальных платежей влечет и задолженность, и начисление пени.
  Ну и одна из самых сложных категорий, с которыми приходится работать, – те, кто должны возмещать ущерб от преступления. При этом проводится проверка имущественного положения, опись имущества, вывоз имущества, реализация через торговую организацию и перечисление денежных средств в пользу взыскателя. Суммы индексируются судом в случае своевременной неуплаты. К сожалению, зачастую у людей, совершивших грабеж, кражи, имущество, подлежащее описи и аресту, отсутствует, и тогда исполнительные документы направляются в бухгалтерию по месту отбытия наказания для удержания 50% заработной платы.
Приведу несколько цифр. За 6 месяцев 2020 года в отдел принудительного исполнения на исполнение поступил  2251 исполнительный документ на сумму свыше 1200 тысяч рублей. Из них окончен 2104 исполнительный  документ. Взыскано и перечислено взыскателям более рублей 150 тысяч рублей. За 6 месяцев текущего года поступило 2 исполнительных документа о конфискации имущества. 
Денис Данцевич

По материалам сайта районной газеты «Зара над Нёманам»