Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
14 января 2021

Наша страна должна и дальше продолжать социальную направленность своего развития. Такое пожелание высказала староста деревни Гончары Елена Черницкая Всебелорусскому народному собранию

  Елена Черницкая живёт и трудится в своей родной деревне Гончары. Здесь она родилась, окончила среднюю школу в соседнем агрогородке Струбница. Работала  в местном колхозе «Красная звезда». Теперь трудится   социальным работником, обслуживает местных жителей.

  Каждый день её можно видеть на велосипеде, которым она управляет легко и непринуждённо. На нём  Елена Павловна  добирается к своим подопечным в Струбнице, Копачах и Песках. Работу свою она любит,  одинокие пожилые люди ждут своего социального работника с нетерпением.

  – Мне нравится моя деревенька и в целом малая родина, –  рассказывает Елена Черницкая. –  У нас живут трудолюбивые и отзывчивые люди. У большинства много наград за трудовую деятельность. Они воспитали достойных детей, которые трудятся теперь на благо Родины и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в социальной сфере. Приезжают к родителям, помогают им, радуют своими успехами в труде и учёбе. Прекрасно, что в нашей стране каждый может получить необходимое образование, найти работу по душе. А первое рабочее место вообще гарантировано государством. Молодые семьи при помощи государства могут приобрести жильё. Хотелось бы, что бы социальная ориентированность нашего государства не уменьшалась, а возрастала. Я думаю, что делегаты Всебелорусского народного собрания выступят с интересными инициативами по данному вопросу. С интересом жду этого форума. Читаю в газетах, в том числе и в «Зары над Нёманам», как идёт к нему подготовка. Интересуюсь общественной жизнью страны.

 После того, как колхоз «Красная звезда» с центром в Струбнице перестал существовать, хозяйство объединилось с КСУП «Имени Адама Мицкевича», Елена Черницкая стала социальным работником. И вот уже почти два десятилетия оказывает помощь тем, кому она особенно необходима. И не только по долгу службы, но и по велению души. Со своими подопечными она поддерживает тёплые, дружеские отношения. Они любят её как родную, делятся самыми разными проблемами, надеются на её совет и помощь.

 Несколько лет назад жители деревни Гончары избрали её своим старостой. Теперь она принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых в Песковском сельском Совете. Информирует жителей своей деревни о работе сельисполкома по вопросам жизнеобеспечения населения, вносит дельные предложения на сельских сходах. Сама организовывает и активно участвует в работе по благоустройству кладбища, наведении порядка во дворах. Староста довольна, что люди на зиму заготовили  топливо –  в том числе некоторые и с её помощью –  что помогло обеспечить безопасное проживание сельчан.

  -- У нас в Гончарах живут добрые люди, настоящие труженики. Я благодарна им за то доверие, которое они мне оказали, и стараюсь его оправдать. Видели бы вы,  какой ухоженный двор у Пётра Рогацевича, какой  у него наведён порядок!  До 70 лет трудился он водителем в КСУП «Имени Адама Мицкевича», теперь на заслуженном отдыхе. Радует двор и Янины Рогацевич, где весной расцветает множество цветов, досмотрен приусадебный участок. Много лет трудилась Янина Адамовна бухгалтером в «Красной звезде», имеет немало наград. Прекрасными тружениками были мои односельчане Нина Рогацевич, которая трудилась в животноводстве, и Эдуард Ковалевич, бывший тракторист. Водителем работал и мой отец Павел Брониславович, а мама Станислава Степановна была полеводом. Я и живу теперь  в родительском доме в своей родной деревне.

 – Елена Черницкая очень активный, неравнодушный человек, – рассказывает председатель Песковского сельского Совета Валентин Ковалевич. –  Она сердцем чувствует чужую боль, готова прийти на помощь. Вместе решаем вопросы обеспечения условий жизни людей. За несколько лет она приобрела опыт работы старостой и была признана лучшей в районе.

По материалам сайта районной газеты "Зара над Нёманам"