Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
5 февраля 2020

Наркотикам не место в обществе. Какая профилактическая работа проводится правоохранительными органами Мостовщины

Борьбе с наркотиками в Беларуси уделяется большое внимание. Совместными усилиями правоохранительных органов и общественных структур удалось сбить вал наркопреступлений. Сейчас в стране продолжается совершенствование правовой базы, стратегии профилактики.
  В 2019 году основные усилия подразделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми (НиПТЛ) Мостовского РОВД были направлены на профилактику наркопоторебления, в том числе и среди несовершеннолетних. Правоохранительные органы выявляли и пресекали каналы поступления наркотических и психотропных веществ на территорию страны, изымали крупные партии наркотиков.
  По состоянию на январь 2020 года на учёте в наркологическом кабинете Мостовской ЦРБ  состоит десять лиц. В качестве положительного момента можно отметить тот факт, что на протяжении трёх лет фактов передозировок наркотическими веществами и постановки на учёт несовершеннолетних не было зарегистрировано.
В прошедшем году выявлено 12  преступлений  по линии НиПТЛ, что на 4 меньше, чем в 2018 году. Осенью 2019 года сотрудниками Мостовского РОВД возбуждено ряд уголовных дел в отношении жителя Мостовского района, который на протяжении года на приусадебном участке выращивал растение «конопля», с целью дальнейшего изготовления наркотического средства «марихуана» и её сбыта. Было изъято более 1 кг растения конопля и около 800 грамм наркотического средства «марихуана».
Выявлен факт хранения наркотического средства гашиш весом 7,3 грамма в ходе проведения мероприятий по пресечению каналов поступления наркотиков в Республику Беларусь из Российской Федерации.
  В 2019 году возбуждено два уголовных дела: сотрудниками Мостовского РОВД, Гродненской региональной таможни и в/ч 2141 на РПТО «Брузги-2» задержан житель города Мосты, который переместил через государственную границу Республики Беларусь из Республики Польша опасное наркотическое средство – гашиш.
Что касается административной практики по линии незаконного оборота наркотиков, то изъято более 2 кг некурительного табачного изделия «насвай». В отношении пяти лиц составлены и рассмотрены шесть протоколов по ст.16.10 КоАП Республики Беларусь.
  За время проведения специальной программы «Мак» сотрудниками Мостовского РОВД выявлено 24 факта посевов мака и конопли общей площадью 24393 квадратных метров (уничтожено более 500 кг наркосодержащих растений). Составлено 6 административных протоколов по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь.  
По материалам сайта газеты «Зара над Нёманам»