Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
22 мая 2020

Компетентно о главном: комментарии специалистов Мостовского района к темам Единого дня информирования

Сегодня в Мостовском районе проходит Единый день информирования. Он посвящён итогам социально-экономического развития Гродненского региона за первый квартал 2020 года, актуальным вопросам обеспечения безопасности детей на каникулах и организации их занятости, полезным знаниям о профилактике ВИЧ-инфекции.
  Познакомиться с материалами тем дня информирования можно на сайте нашего издания в рубриках «Экономика», «Наука и образование», «Медицина и ЗОЖ», а для того, чтобы разобраться во всех нюансах обозначенных вопросов, мы пригласили к разговору компетентных в своих сферах деятельности специалистов.
  Жанна ПЕЦЕВИЧ, начальник отдела экономики Мостовского райисполкома:
– Говоря об итогах социально-экономического развития Мостовского района за первый квартал 2020 года, следует отметить, что на долю района приходится 1,7% промышленного производства области.
В январе-марте 2020 года промышленными предприятиями района произведено продукции на 43,5 млн. рублей, темп роста составил 105,8%. Увеличился розничный товарооборот (темп роста – 103,4%), выросло количество торговых объектов.
Экспорт товаров по Мостовскому району составил 7,8  млн. долларов США или 81,7%, экспорт услуг – 323,7 тыс. долларов США или 213,5%. Экспортно-импортные операции осуществлялись с 24 странами мира, экспортировалась продукция в 13 стран. Наиболее весомыми торговыми партнёрами для района традиционно остаются Франция, Польша, Россия, Германия, Австрия.
Объём инвестиций в основной капитал за три первых месяца 2020 года по Мостовскому району составил 11 127 млн. рублей или в сопоставимых ценах 194,5% к уровню января-марта прошлого года. Объём прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учёта задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) составил 194,9 тысяч долларов США.
На вновь созданные рабочие места за счёт создания новых предприятий и производств в первом квартале трудоустроено 47 человек.
 
Мария ЦЫБУЛЬСКАЯ, методист РУМК управления образования Мостовского райисполкома:
– Чуть больше недели осталось до старта летних каникул: впереди три радостных и солнечных месяца. Очень важно, чтобы ожидания от каникул не обернулись несчастьями, травмами, не привели подростков в сомнительные компании, не способствовали тому, чтобы дети оказались способными преступить закон или совершить правонарушение. Поэтому взрослые обязаны организовать безопасное и полезное времяпрепровождение своих детей, даже если кажется, что они уже большие.
В нашем районе для желающих весело и с пользой отдохнуть, найти новых друзей и укрепить здоровье будут работать детские оздоровительные лагеря. Планируется охватить оздоровлением около 600 детей. Как и в прошлые годы, при школах будут работать дневные лагеря протяжённостью 18 дней. Откроют свои двери и 9-дневные лагеря в живописных местах. У подростков будет возможность отдохнуть и поработать в лагерях труда и отдыха с дневным пребыванием.
Готовится принять своих шумных юных друзей и оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием «Неманский». Здесь в текущем году будет организовано три смены. Четыре профильные смены по 9 дней с круглосуточным пребыванием запланированы в воспитательно-оздоровительном лагере «Пацевичи». Более подробную информацию о датах смен и стоимости путёвок, наличии мест можно узнать у своих классных руководителей или в управлении образования.
Нужно отметить, что в летний период продолжит свою деятельность районный центр творчества детей и молодёжи. Здесь ребят ждут творческие мастерские, игровые и шоу-программы, творческие и интеллектуальные конкурсы. Так что смартфону и планшету легко можно будет найти полезную альтернативу.
  Светлана ЖУДРО, инспектор СПиВО Мостовского РОЧС:
– Ежегодно в Беларуси от различных травм гибнет более 150 детей, ещё от пяти до девяти десятков человек становятся инвалидами. По данным МЧС за 2019 год, в стране был травмирован 21 ребёнок (в 2018 году – 12 детей).
Чтобы не попасть в статистику несчастных случаев, взрослые обязаны напомнить свои детям о правилах безопасного поведения на воде, на дороге, дома, на улице, ведь опасность может таиться везде.
Ребята должны знать: категорически запрещено купаться в реках, озёрах и других водоёмах без присмотра взрослых; шалость с огнём может закончиться пожаром; управлять велосипедом на автомагистралях можно только с 14 лет, а скутером – с 16 лет; котлованы, строительные площадки, крыши и чердаки, заброшенные дома – это не место для детских игр; запрещено без разрешения взрослых отлучаться со двора своего дома, особенно в компании с незнакомцами; поздним вечером и ночью (с 23.00 до 6.00 час.) детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых.
А родителям следует постоянно быть в курсе, где и с кем находится их ребёнок. Учите детей безопасному поведению на личных положительных примерах.
  Анна ШАРКО, помощник врача-эпидемиолога Мостовского райЦГЭ:
– 17 мая во всём мире отмечался День памяти людей, умерших от СПИДА. Это, конечно же, не праздник, а возможность показать реальную близость проблемы и напомнить всем о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения.
По данным статистики, в Мостовском районе за весь период наблюдения выявлено 13 случаев ВИЧ-инфекции, из них 6 – в городе Мосты, 7 – в сельских населённых пунктах. Из этого количества 5 человек умерли. В текущем году в районе был вновь выявлен один случай ВИЧ-инфекции.
Следует помнить, что ВИЧ передаётся только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной системы. Человек, заражаясь сам, на протяжении всей жизни является источником инфекции для других людей. Поэтому так важно знать свой ВИЧ-статус, сдав тест в любом учреждении здравоохранения, где имеется процедурный кабинет. Сделать это можно и анонимно.
Тестирование на ВИЧ в большинстве случаев носит добровольный характер. Однако существуют обстоятельства, когда обследоваться на ВИЧ-инфекцию просто необходимо. Это касается беременных женщин, детей, рождённых от ВИЧ-позитивных женщин, групп повышенного риска и т. д.