Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
24 июля 2020

Клещи берут в клещи. Всё, что нужно знать мостовчанам, чтобы защитить себя

При походах в лес и прогулках в скверах необходимо быть особенно внимательным. Причина – клещи!  Они не соблюдают социальную дистанцию. О простых правилах, которые помогут снизить риск клещевых инфекций, напоминает врач-инфекционист Мостовской ЦРБ Инна Абцешко.
Клещевые инфекции – это группа инфекционных трансмиссивных природноочаговых заболеваний, переносимых клещами. В Мостовском районе с начала текущего года зарегистрировано 3 случая клещевого энцефалита и 2 случая Лайм-боррелиоза.
– Чаще на нашей территории встречаются клещи рода Ixodes, которые являются переносчиками вирусных, бактериальных и протозойных инфекций. Причём одна и та же инфекция может переносить до восьми патогенных для человека агентов – возбудителей болезни Лайма, клещевого энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза, риккетсиозов и прочего, – подчеркнула Инна Игоревна.
При присасывании мультизаражённого клеща у человека может развиться как моноинфекция, так и несколько клещевых инфекций в различном сочетании и разнообразии клинических форм с нарастанием общеочаговых проявлений.
– Предварительные диагнозы, поставленные при поступлении пациента в клинику, отражают весь спектр клинических признаков, встречаемых при клещевом энцефалите и болезни Лайма: эритема, лихорадка, головная боль, в ряде случаев сопровождается тошнотой и рвотой, головокружение, слабость, менингококковый синдром, очаговый неврологический симптом, диарея, признаки ОРВИ, – добавила врач-инфекционист Инна Абцешко.
В сезон активности клещей при посещении лесов, скверов, парков, водоёмов необходимо соблюдать меры профилактики: носить закрытую одежду, закрывать шею и не забывать о головном уборе, периодически нужно осматривать одежду и тело.
Если вас всё-таки укусил клещ, то его желательно удалить сразу после того, как вы его заметили. Делать это нужно максимально аккуратно – если клеща повредить, его биологические жидкости смешаются с кровью ещё быстрее.
Используйте пинцет или специальный крючок из аптеки. Плотно захватите клеща пинцетом как можно ближе к его ротовому аппарату. Держите руку строго перпендикулярно поверхности тела, поверните тело клеща вокруг оси (неважно, по часовой стрелке или против) и осторожно извлеките его из кожи. После удаления клеща вымойте руки с мылом и продезинфицируйте место укуса йодом, спиртом или перекисью водорода.
Важной профилактикой клещевого энцефалита является вакцинация, которая проходит в два этапа весной и осенью. По вопросам вакцинации необходимо обращаться в поликлинику к участковым терапевтам.
По материалам  сайта районной газеты «Зара над Нёманам»