Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
23 июня 2020

Киловатты греют хорошо. Жители Мостовщины всё чаще используют электроэнергию для отопления домов

Ещё недавно жители района для обогрева своих домов использовали только два традиционных источника: дрова и газ. В связи со строительством в нашей области Белорусской АЭС всё более широкое распространение находит и третий вид – электроотопление.
Чтобы побудить людей использовать электричество для обогрева жилья и горячего водоснабжения, был принят Указ Президента №127 от 14 апреля 2020 года «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилого  фонда». Им предусматривается не только увеличить электропотребление, но и повысить комфортность жизни людей в сельской местности, особенно в тех населённых пунктах, где нет природного газа.
Мы побывали в Куриловичах, поговорили с местными жителями Виктором и Ларисой Бобриками. У них свой дом в агрогородке, в прошлом году установили электрокотёл. Так что минувшей зимой электричество уже обогревало их дом.
– Раньше мы отапливали своё жильё дровами, потом установили котёл на твёрдом топливе, топили в основном торфяными брикетами, – сказал Виктор Станиславович. –  Мы пенсионеры, а в таком возрасте «кочегарить» не очень удобно. Вот и пришли к выводу, что нужен электрокотёл. В Мостовском районе электросетей получили технические условия, проект энергоснабжения сделали в райсельхозэнерго. К дому пришлось подводить трёхфазку, устанавливать отдельный счётчик. Сумма всех работ оказалась посильной для пенсионеров.
– Даже когда электроосвещение по какой-то причине в агрогородке отключается, то трёхфазка продолжает работать и мой котёл тоже, – с удовлетворением говорит Виктор Станиславович. – Стоит он дешевле газового, полностью автоматизирован. За ним нет необходимости вести наблюдение: установил необходимые параметры и всё. Он намного безопасней газового.
В разговоре подошли и к основному вопросу: сколько стоит электроотопление?
– Мы понимали, что по сравнению с газовым будет дороже,  – продолжает Виктор Бобрик, – поэтому заранее провели утепление своего кирпичного дома. Это где-то на процентов двадцать экономит тепло. Зимой платили в пределах 80 рублей в месяц. Наши родственники в Пацевичах, у которых установлено газовое оборудование, за этот же период –   примерно 60 рублей. Получается немного дороже, но мы надеемся, что после ввода Белорусской АЭС тарифы будут ниже.
Это предусматривается и в выше названном Указе  №127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилого  фонда».  В течение трёх месяцев после официального опубликования данного  документа правительством будет определён порядок возмещения части расходов на электроснабжение.
Компетентно
Леонид Диваков, начальник Мостовского РЭС:
– Уже около ста жителей района получили технические условия на подключение электроэнергии для нужд отопления. Примером в этом являются жители агрогородка Куриловичи, где уже установлено несколько десятков электрокотлов. Поскольку здесь нет сетей газоснабжения, то это лучший выход из ситуации. Мы разработали программу реконструкции линий электропередач, в агрогородке будут построены две трансформаторные подстанции. В 2021 и 2023 году они войдут в строй. Мы  выдаём разрешения на использование электроэнергии для нужд отопления в агрогородках и тех населённых пунктах, где нет газоснабжения. Но в любом случае всё зависит от состояния электросетей. Отмечу, что электрооборудование для обогрева жилых помещений и горячего водоснабжения выпускается в Беларуси и стоит оно относительно недорого.
  Мнение
Елена Толстик,
жительница агрогородка Куриловичи:
– Я очень довольна тем, как работает в нашем доме электроотопление и благодарна ответственным людям из района электросетей    и Мостовского райсельэнерго, которые помогли приобрести и  установить оборудование. Мне уже скоро восемьдесят лет, и решилась я на установку нового отопления, только благодаря хорошему человеческому отношению, пониманию и содействию этих служб ко мне. Не я ездила к ним, а они приезжали ко мне, советовали что, где и как приобрести и оказывали помощь.
Дом у меня деревянный площадью 90 квадратных метров. Но печь была старая, как я ни топила, поднять температуру выше 18 градусов не удавалось. Решила сделать электроотопление по совету односельчан, у которых оно есть. Ежемесячно плачу немногим более 50 рублей. За апрель, например, заплатила 56. За май за горячую воду – только пять рублей. Такие суммы посильны для пенсионера.
По материалам сайта районной газеты «Зара над Нёманам»