Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
15 декабря 2020

Как живёт и трудится лучший оператор машинного доения Гродненщины Тамара Прусская

  Накануне профессионального праздника оператор машинного доения филиала «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Тамара Прусская получила приятное известие: в областном соревновании она заняла первое место и стала лучшей в своей профессии в области. Была награждена дипломом и денежной премией.

Трудится Тамара Сергеевна на ферме «Ковшово». В этом году она добилась по настоящему высоких результатов. Средний удой на корову составил 8522 килограмма молока, прибавка по сравнению с прошлым годом – 1479 килограммов. Таких показателей нет ни у одного оператора сельхозпредприятия. Отметим, что  надой на корову по ферме составил 7793 килограмма  молока.

– У нас  трудится три основных оператора, – рассказывает заведующая  Ольга Бортникова. – Кроме Тамары Прусской доят коров  Светлана Теран и Павел Рожко. У них тоже хорошие показатели в пределах семи с половиной  тысяч килограммов молока и прибавка солидная. Но впереди всех, конечно, Тамара Сергеевна, с её опытом, старательностью, умением организовать работу. Она побеспокоится о своевременном осеменении животных, когда видит,  что это необходимо,  проверит, как накормили коров, проследит за их здоровьем. Всегда подскажет, как лучше решить ту или иную проблему. Очень внимательно и ласково относится к животным, знает по кличкам не только коров  своей  группы, но и всей фермы. Я думаю, что по итогам года средний надой на корову у неё составит 9250 килограммов молока. Это будет лучший показатель по сельхозпредприятию. По натуре Тамара очень позитивный, доброжелательный человек, с уважением относится к другим людям и они также к ней.

– Как вам удалось в этом году добиться таких результатов? – спросили мы у Тамары Сергеевны.

– Конечно, многое зависит от старания самого  человека, его знаний и умений, – сказала она. – Но работа у нас коллективная. Мы всегда  в тесном контакте с ветеринарной службой, осеменаторами, другими животноводами. Все вопросы работы фермы оперативно решает наша заведующая Ольга Бортникова. Со своими проблемами мы прежде всего идём к ней. И они быстро решаются. По ферме надои у нас достигли 7793 килограмма  молока, а мне удалось  добиться  большего результата.

 

Конечно, было приятно узнать, что среди операторов машинного доения области, которые работают на доильных установках с молокопроводом,  у меня самый высокий результат, получить награду накануне праздника, услышать поздравления и добрые пожелания. Хотя, как я уже говорила, в этом успехе заложен труд всего коллектива фермы.

И ещё одна добрая новость в нашей семье под Новый год. Когда-то нам с мужем сельхозпредприятие в Хартице выделило колхозный дом. Теперь руководство филиала  разрешило его выкупить. Муж с зятем уже строят планы, как будут его ремонтировать и перестраивать.

Жить в Хартице нам очень нравится. Когда-то я, уроженка  соседнего района, вышла сюда замуж. Мне предоставили работу на ферме, а вскоре и выделили жильё. В феврале следующего года будет двадцать лет, как я работаю оператором машинного доения сначала в Хартице, а теперь в Ковшово. Столько лет и живу здесь.

Люблю заниматься и домашним хозяйством. Хотя времени особенно на него нет. Ранним утром мы с мужем Сергеем Петровичем на «Газели» едем на работу. Он тоже работает на ферме «Ковшово» животноводом. Так что у нас общие интересы и дома, и на работе.

Третий приятный момент в нашей семье произошёл совсем недавно. У меня двое детей. Дочь Инна имеет специальность, замужем, работает в Гродно. А сын Денис служил в армии. Этой осенью должен был прийти домой. Я переживала: как сложится его судьба, где будет работать? И вот хорошая новость: сына берут на службу в армию по контракту, уже выделили комнату в общежитии. Он всегда мечтал защищать Родину, поэтому и старался показать себя с хорошей стороны в воинской части. Имел немало поощрений от командования. Теперь и за него душа спокойна.

Если дома лад и порядок, то и работа идёт успешно.

По материалам сайта районной газеты «Зара над Нёманам»