19 июля 2019
И помнить страшно, и забыть нельзя
21 июля 2019 года на территории Дубненского сельского Совета состоится митинг, приуроченный к 76-й годовщине трагедии деревни Княжеводцы Мостовского района.
Во время проведения митинга в целях увековечения памяти 970 жителей деревни Княжеводцы, расстрелянных и сожженных немецко-фашистскими захватчиками 23 июля 1944 года, будет произведен забор земли с места захоронения с последующей передачей капсулы для захоронения в нише крипты Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших (г. Минск).
В мероприятии примут участие представители Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших и ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения».
Начало митинга в 13.00 часов.
Справочно:
К началу Великой Отечественной войны в деревне Княжеводцы проживало более тысячи жителей, 200 домов находились по обе стороны улицы.
В августе 1941 года Мостовщина была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Там, где недавно царила мирная жизнь, теперь лились кровь и слёзы жителей района.
На все кровавые злодеяния фашистов наш народ отвечал самоотверженной борьбой.
В борьбу с врагом вступили и жители Княжеводцев. Известно, что в деревне существовала подпольная антифашистская группа. Уроженец Княжеводцев Иван Синица входил в Скидельскую подпольную комсомольскую организацию. Многие поддерживали связь с партизанами. Женщины для партизан стирали бельё, пекли хлеб.
Догадываясь обо всем этом, немецкие каратели часто проводили облавы. Они внезапно врывались в дома, делали обыски. Принудили всех сфотографироваться, а фотокарточки прикрепить на дверях своих домов. Во время обысков по ним сверяли, все ли члены семьи дома.
Но такие меры не ослабили высокого патриотического духа жителей Княжеводцев. Они по-прежнему поддерживали связь с партизанами, оказывая им действенную помощь.
Тогда враг решил жестоко расправиться с жителями, а деревню стереть с лица земли.
23 июля 1943 года Княжеводцы напоминали пылающий факел. Жителей согнали в одно место и разместили в трех сараях. А потом по 10 человек подводили к свежевырытым ямам и расстреливали.
А через год фашисты, предчувствуя свою близкую гибель, и боясь возмездия, снова явились на могилы расстрелянных. Они раскопали их, облили трупы бензином и подожгли. Так жители деревни Княжеводцы были дважды уничтожены.