Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
22 февраля 2021

Есть такая профессия – Родину защищать. В Мостах прошла диалоговая площадка со старшеклассниками

 Крылатая фраза из легендарного фильма «Офицеры» «Есть такая профессия – Родину защищать» стала лейтмотивом и девизом очередной диалоговой площадки в Мостах. На встречу со старшеклассниками второй и пятой городских школ пришли представители военного комиссариата, РОЧС и общественных объединений.

 

Всем ли юношам в наш век высоких технологий так уж необходимо проходить службу в армии? Какими качествами должен обладать призывник, чтобы успешно адаптироваться в воинском коллективе? Как проходит день солдата-срочника? Какие учебные заведения Беларуси сегодня готовят офицеров? Эти вопросы были вынесены для обсуждения на диалоговой площадке, работа которой началась с просмотра видеофильма о Военной Академии Республики Беларусь.












– Испокон веков в мужском характере, как известно, генетически заложено желание защищать свой дом, оберегать любимых и слабых. Любовь к Родине, готовность защищать своё Отечество, стоять на страже безопасности страны и её граждан – вот настоящие мужские качества. Как мы любим свою семью, так надо любить и Родину. Она у нас одна, – констатировал военный комиссар Мостовского района подполковник Сергей Бобровский, который первым выступил в роли эксперта.












Подробно о приписке к призывному участку и призыве на срочную военную службу ребятам рассказал начальник группы призыва военного комиссариата майор Анатолий Давыденко.












Рассказ о том, как случай может стать судьбой, и пути профессионального военного прозвучал от председателя Мостовской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Сергея Сытого.












– Многие считают, что срочная служба в армии – это зря потерянное время. Не правда. Из армии ребята возвращаются совсем другими парнями, точнее, взрослыми мужиками с совершенно другим мировоззрением и взглядами на жизнь. Они возвращаются с полной обоймой друзей и такими навыками, знаниями и умениями, каких на гражданке не получишь, – высказал свою принципиальную позицию Сергей Александрович.












Заинтересовала участников встречи и  информация начальника Мостовского РОЧС, делегата VI Всебелорусского народного собрания Геннадия Адамовича, который рассказал об учебных заведениях системы МЧС и работе спасателя-пожарного.












Героями необъявленной войны мы сегодня называем воинов-интернационалистов, что прошли дорогами Афганской войны и первыми приняли вызов международного терроризма. С честью исполнили свой долг перед Отечеством в далёком Афгане и мостовчане, среди них – председатель Мостовской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Сергей Ткачук. Его рассказ был наполнен личными воспоминаниями и переживаниями, мнениями о ситуации вокруг нашей страны в данный период.






















Завершился заинтересованный разговор обменом мнениями между ребятами и экспертами. Как подчеркнул начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Сергей Дейкало, который также в своё время проходил службу в Вооружённых Силах Республики Беларусь, быть защитником своих близких и своей Родины – это святая обязанность и великая честь для мужчины. Так было, так должно быть и так будет.

По материалам сайта районной газеты "Зара над Нёманам"