Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
14 декабря 2020

Диалоговая площадка прошла в Мостах

 Диалоговая площадка состоялась на базе Мостовского районного центра творчества детей и молодёжи. Дискуссию в рамках «Мостовского диалога» вели представители исполнительной власти района, депутатского корпуса, общественных объединений, профсоюза. Подключились к заинтересованному разговору жители города.

В роли экспертов выступили председатель Мостовского районного исполнительного комитета Юрий Валеватый, а также его заместители.

– Нам важно видеть и слышать друг друга,  – подчеркнул Юрий Николаевич. – Слышать каждого, кому небезразлично, как мы будем жить завтра, каким будет наше общество. Да, у нас могут и должны быть разные мнения. Да, мы должны отстаивать свою точку зрения, если она, конечно же, не несёт негатива и не является деструктивной. Но делать это цивилизованно, на таких вот диалоговых площадках, а не на улицах. Мы должны сегодня сообща находить решение сложных задач, вместе направлять усилия на дальнейшее созидательное развитие нашей страны в интересах её граждан.

            Во время встречи, которая продолжалась почти три часа, были обсуждены вопросы и инициативы, затрагивающие самые разные сферы нашей жизни, – от проблем и перспектив развития социальной сферы, экономики, повышения роли местного управления и самоуправления до предложений в Конституцию и в повестку дня шестого Всебелорусского народного собрания.

На теме повышения эффективности государственного регулирования в экономике путём перехода от административно-командных к рыночным методам заострила внимание заместитель начальника отдела экономики Татьяна Апанович.

Своё видение в вопросе расширения компетенций и полномочий органов местного управления и самоуправления, чтобы более полно и оперативно реагировать на запросы населения, высказала председатель Гудевичского сельисполкома Екатерина Басинская.

– Очевидно, что большая самостоятельность должна быть в определении приоритетов на местах, возможности принятия локальных актов на основе законодательства, которые бы регулировали вопросы жизнеобеспечения населения в зависимости от условий и особенностей конкретной местности. Например, это касается вопросов благоустройства, работы по пустующим и ветхим домам, оформления правоустанавливающих документов, – подчеркнула Екатерина Витальевна.

В нынешней непростой эпидемической обстановке, связанной с распространением COVID-19, эта тема является одной из самых обсуждаемых. Поэтому вопросу работы медучреждений района в условиях пандемии было уделено внимание и на диалоговой площадке.

– У нас сформирован неснижаемый месячный запас СИЗов, – констатировал главный врач Мостовской ЦРБ Александр Козич. –  В результате массового перепрофилирования имеющегося коечного фонда районной больницы, мы на данный момент имеем 121 койку для лечения ковидных больных (это 65% от всего коечного фонда ЦРБ). Для обеспечения пациентов кислородом были приобретены 3 кислородных концентратора, также были увеличены с 16 до 41 стационарные точки получения кислорода. Сейчас одновременно получать кислород могут более 60 больных. Ведётся работа по врезке в систему ещё 14  стационарных точек получения кислорода, что позволит увеличить их количество до 90.

Об объединении усилий школы и семьи в воспитании подрастающего поколения, перспективах развития профильного обучения, практикоориентированности профессионального обучения в соответствии с потребностями экономики вела речь заместитель начальника управления образования Инна Болтрукевич.

– С 2017 года в районе функционируют две учебные бизнес-компании: это «Нитка и иголка» в СШ №5 и «Эрида» на базе эколого-биологического центра. Для повышения экономической активности и деловой инициативы молодых людей, в том числе обучающихся в учреждениях общего среднего образования, мы предлагаем предусмотреть в рамках программы по реализации Государственной молодёжной политики создание Школы предпринимательства с возможностью финансовой и юридической поддержки для реализации бизнес-идей и бизнес-проектов, – внесла предложение Инна Владимировна.

Предложения по пересмотру подхода к количеству и качеству наполняемости спортивных групп, особенно это актуально для сельской местности, а также необходимости обязательного введения в штаты предприятий и учреждений инструкторов по спорту прозвучали от заведующего сектором спорта и туризма Сергея Кухлея.

«Свободным» микрофоном диалоговой площадки для высказывания своего мнения воспользовались жители города с активной жизненной позицией Е. Станчиц, В. Гулич, Н. Корольков. Их конструктивные замечания и предложения касались формирования на базе Всебелорусского народного собрания государственного Совета с правом принятия политических и экономических решений, создания аналогичных органов на уровне области и районов, модернизации системы Белкоопсоюза, выборности руководителей области, района и сельского Совета и других актуальных вопросов.

Все предложения и замечания, прозвучавшие на диалоговой площадке, будут систематизированы по сферам деятельности и направлены в оргкомитет по подготовке и проведению широкомасштабного форума.

По материалам сайта районной газеты «Зара над Нёманам»