Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
13 января 2021

COVID благоразумным быть велит. Интервью главного врача учреждения здравоохранения "Мостовская центральная районная больница" Александра Козича

В республике, по информации Минздрава, наблюдается устойчивая тенденция по снижению заболеваемости COVID-19. А как ситуация складывается в нашем районе, мы поинтересовались у главного врача Мостовской ЦРБ Александра КОЗИЧА.

– Александр Александрович, какова реальная картина с заболеваемостью коронавирусной инфекцией на данный период?

– Мы наблюдаем как снижение количества обращений в поликлинику, так и уменьшение количества пациентов, находящихся на лечении в районной больнице. Так, на 11 января 2021 года было занято 64,5% коечного фонда, выделенного в районной больнице для борьбы с COVID. На амбулаторном лечении с пневмониями находится 15 человек.

На данный момент у нас нет тяжёлых форм коронавирусной инфекции. Большинство заболевших (примерно 94 процента) переносит заболевание в лёгкой и средне тяжёлой форме.

Всё это обнадёживает. Но мы понимаем, что это не повод расслабляться, так как заболевание достаточно коварное.

– На какой месяц, по вашему мнению, пришёлся самый пик заболеваемости в нашем районе?

– Самый сложный период по росту заболеваемости COVID-19 пришёлся на ноябрь-декабрь. Возможно, потому, что он совпал с подъёмом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Тогда практически все 100% коечного фонда райбольницы, который был перепрофилирован для лечения больных с COVID,  был занят.

– Вторая волна пандемии характеризуется как более тяжёлая. Многим больным нужен дополнительный кислород. Как удалось решить этот вопрос?

– За время с начала пандемии в стационаре районной больницы было дополнительно расширена сеть стационарных кислородных точек до  57 штук. Таким образом,  в настоящее время одновременно получать кислородную терапию могут порядка 114 человек. Дополнительно в инфекционное отделение были закуплены мобильные кислородные концентраторы. Также кислородные точки для оказания экстренной помощи установлены в приёмном покое.

Нужно заметить, что ситуация по COVID-19 постоянно находилась в поле внимания руководства района, а все возникающие вопросы решались оперативно и эффективно. Всё оборудование было приобретено за средства районного бюджета. За период с марта по декабрь 2020 года из средств районного бюджета дополнительно на борьбу с СОVID-19 было выделено более 2 млн. бел.рублей.

– Кто и сейчас продолжает нести трудовую вахту в «красной зоне»? Кому мостовчане адресуют слова благодарности?

– Мне также хочется сказать спасибо всем медицинским работникам, которые сегодня, как говорят, на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией.  В первую очередь, это сотрудники отделений «Пульмо-1» и «Пульмо-2» во главе с Еленой Наливайко и Жанной Станкевич.

К слову, недавно Елена Васильевна Наливайко была отмечена нагрудным знаком Минздрава «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». Правда, награждение в силу понятных причин проходило скромно, в кругу коллег, но от этого не стало менее тёплым и радушным.

Также слова благодарности адресую медработникам отделения реанимации, которое возглавляет Игорь Кузьмик. Под их постоянным вниманием – самые тяжёлые пациенты.

В интенсивном ритме трудится амбулаторная служба во главе с Инной Салалайко. В мобильной ковидной группе хорошо зарекомендовала себя врач-нарколог Вероника Никитина.

– Александр Александрович, что бы Вы рекомендовали мостовчанам на будущее? Как вести себя в дальнейшем, когда заболевание пойдёт на спад? Нужно ли соблюдать меры профилактики?

– Да, безусловно, такие меры профилактики, как ношение защитной маски в общественных местах, мытьё рук и соблюдение социальной дистанции, необходимо соблюдать и дальше. Расслабляться не стоит – этот урок от COVID мы должны усвоить навсегда.

Мы не знаем, как поведёт себя коронавирусная инфекция в дальнейшем, сейчас вся надежда на вакцинацию. Но быть благоразумными, внимательными к родным и окружающим нас людям, заботиться о своём здоровье и здоровье своей семьи, ценить жизнь здесь и сейчас – это должно стать нашим жизненным правилом.

По материалам сайта районной газеты "Зара над Нёманам"