Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
24 июня 2020

Безопасность на воде

В соответствии с решение райисполкома  в  летний период  мобильными группами из числа работников МЧС, милиции, ОСВОДА, лесохозяйственных учреждений проводятся рейды с целью предупреждения гибели людей на воде. С одной из таких групп мы побывали на реках Щара и Неман от Королей до Глядович.
Наступили по-настоящему летние тёплые деньки, и людей потянуло к воде. К сезону подготовлены два пляжа, в городе, а также в урочище «Короли» и возле Глядович. В других местах купание запрещено.
Ежедневно многолюдно на городских пляжах, особенно в районе Михайловки. Он находится под охраной работников Мостовский спасательной станции. Пляж хорошо подготовлен к сезону, оборудован всем необходимым. Для детей огорожен «лягушатник», для взрослых рядком установлены буйки. В жаркую погоду здесь отдыхает до двухсот мостовчан. Но не все соблюдают установленные правила поведения на воде, которые размещены на информационном стенде у входа на пляж. Поэтому работники спасательной станции не выпускают из рук бинокль и громкоговоритель. Вот дети с мамами заигрались в воде и вышли за пределы купальни. Их призывают вернуться в установленное для купания место. Через несколько  минут два парня заплыли за буйки, по всему видно, что собираются переплыть Неман. Для таких целей есть дежурные лодки. Два спасателя в ярко-оранжевых жилетах быстро прыгают в лодку, слышен рёв мотора и вот уже нарушители возвращаются обратно. И так целый день.
У деревни Короли река Щара делает красивый изгиб, места здесь очень живописные. Сюда отдыхать приезжают люди из разных мест, включая Гродно и Минск. Несколько лет назад здесь был оборудован пляж. Въезд на него автомобилям запрещён. За порядком следит ответственный человек. На берегу были установлены палатки. Около  них находились родители с детьми. Кто-то обедал, кто-то отдыхал, дети играли на площадке с мячом. И хотя нарушений здесь не было установлено, со всеми отдыхающими побеседовал инспектор РОЧС лейтенант внутренней службы Михаил Мекеко. Он поинтересовался, как идёт отдых, знают ли люди правила поведения на воде и отдыха в лесу, провёл с ними профилактическую беседу.
Купание в реке Неман возле деревни Новосёлки запрещено. Об этом предупредил сотрудник РОЧС нескольких отдыхающих.
Нельзя купаться в реке и у деревни Новинка, куда людей привлекает знаменитая дубрава. Члены рейдовой бригады встретили здесь нескольких рыбаков, провели с ними профилактические беседы.
У деревни Дубно на Немане также были рыбаки. Опытные рыболовы правила знают, стараются их не нарушать. Но предупредить лишний раз людей  также важно. Что и было сделано.
Побывала рейдовая бригада и в Глядовичах. Запуск Гродненской ГЭС изменил ландшафт этих мест. Здесь до разлива река в узком русле стремительно неслась между отвесных берегов и особого интереса ни для кого не представляла. С разливом все изменилось. Берег  Немана сейчас представляет собой пологий спуск к воде с многочисленными спокойными заливами и бухточками. В выходные дни сюда устремляются рыбаки и отдыхающие из Гродно, Мостов и других мест. Здесь оборудован пляж, можно купаться. Рейдовая бригада проверила несение службы спасателем. Он был на месте, строго следил за порядком.
КОМПЕТЕНТНО
Дмитрий Гребень,
заместитель начальника Мостовского РОЧС капитан внутренней службы:
- Как и определено райисполкомом, мобильные рейдовые группы по предупреждению гибели людей на водах действуют каждые выходные, когда у водоёмов много людей. Во время каждого выезда проводится профилактическая работа среди отдыхающих по предупреждению купания в нетрезвом виде, разжиганию костров в неустановленном месте, соблюдению необходимого порядка. Особенно важно предупредить купание людей там, где это запрещено. Ради спасённых человеческих жизней и проводится  эта работа. Приятно, что  большинство граждан относится к ней с пониманием.
По материалам сайта районной газеты «Зара над Нёманам»