Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
5 апреля 2021

95-ая весна: юбилей отметил мостовчанин, ветеран Великой Отечественной войны Константин Кучун

 Свою 95-ую весну 2 апреля 2021 года встретил мостовчанин, ветеран Великой Отечественной войны Константин Фёдорович Кучун.

С праздником юбиляра искренне и сердечно поздравили родные и близкие, бывшие коллеги, подшефные школьники, а также многочисленные гости, что навестили ветерана со словами благодарности и подарками. Среди них –  начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Сергей Дейкало, главный специалист отдела, председатель районной организации ОО «Белорусский фонд мира», заместитель председателя женсовета Алла Зяблицева и председатель ветеранской организации Ирина Серебровская.

– Спасибо за мирное небо, за Вашу активную жизненную позицию, за тот неоценимый опыт, которым Вы щедро делитесь с молодёжью, за память о трагических и героических событиях Великой Отечественной войны, которую сохраняете и передаёте подрастающему поколению, за стремление быть полезным, за оптимизм, преданность и любовь к родной земле. Желаем Вам крепкого здоровья, спокойной жизни в кругу семьи, счастья, мира и покоя. Пусть в Вашем доме всегда будет тепло, светло и уютно, – с такими словами обратились гости к Константину Фёдоровичу.












Почтенные годы и пережитое сделали своё дело – ветеран помнит не всё и не всех, но воспоминания войны крепко цепляют его и сейчас. На фронт уроженец деревни Большие Степанишки попал в 18 лет: это был 1944 год, когда наши войска уже гнали врага с родной земли.

– Многое довелось пережить и многое повидать. Мог ошибиться только один раз, когда был сапёром и разминировал минные поля. Мог погибнуть, когда наш пулемётный расчёт накрыло снарядом, – вспоминал в своё время Константин Фёдорович.

Особенно кровопролитными были бои в Восточной Пруссии. Незаживающие раны оставили те события не только на теле, но и в душе Константина Фёдоровича. Во время прорыва немецкой обороны, под сильным пулемётно-миномётным огнём противника  белорусский 18-летний парнишка встал во весь рост и с криком «Ура!» бросился на немецкие траншеи, поднимая боевой дух своих товарищей. Этот бой был последним в его фронтовой биографии: тяжёлая рана руки, долгое лечение в госпиталях и долгожданное возвращение на родину. А ещё – медаль «За отвагу» на груди, как знак мужества, силы духа и любви к родному Отечеству.












В мирной жизни у Константина Фёдоровича всё сложилось хорошо. Вместе с супругой они построили дом, вырастили четверых сыновей, дождались внуков и правнуков. Многие годы ветеран добросовестно трудился в Мостовском районе электрических сетей, ему присвоено звание «Почётный работник энергетики Республики Беларусь». Он мог сам и трактор собрать, и печь сложить. К слову, как печник Константин Фёдорович был настоящим мастером, более девяти десятков печей сложил соседям и всем, кто обращался к нему с просьбой.

Ещё несколько лет назад он всегда активно принимал участие в районных мероприятиях, посвящённых памятным датам военной истории страны, и даже сам инициировал поздравление ветеранов, которые в силу возраста и болезней не смогли участвовать в торжествах. Но годы и боевые раны берут своё, и сейчас праздники он встречает дома, в кругу родных и близких людей, которые обеспечивают необходимый уход, окружают заботой и вниманием.












– Хотелось бы, чтобы молодые не забывали, какой ценой досталось им право на жизнь, – с таким пожеланием обратился Константин Фёдорович ко всем жителям района и в особенности к юным мостовчанам. И в наших силах его наказ выполнить, объединив усилия и сохраняя память о войне и её героях.

По материалам сайта районной газеты "Зара над Нёманам"