Главная / Новости / Новости района
18.10.2021

17 октября остановилось сердце Заслуженного тренера БССР Петра РУДЕВИЧА

17 октября 2021 года на 64-ом году ушёл из жизни Рудевич Пётр Станиславович – заслуженный тренер БССР, депутат Гродненского областного и Мостовского районного Советов депутатов, незаурядный человек, настоящий гражданин, внёсший значительный личный вклад в развитие физической культуры и спорта Республики Беларусь.

П.С.Рудевич родился 13 апреля 1958 года в городе Мосты.  В 1981 году окончил Гродненский техникум физической культуры по специальности «физическая культура». Вся трудовая деятельность Петра Станиславовича прошла в Мостовской детско-юношеской спортивной школе, которая с 2011 года приобрела статус государственного учреждения «Гродненский областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта», куда в 1979 году после прохождения воинской службы в Советской Армии он пришёл тренером и в 1993 году её возглавил.

Всю свою жизнь Пётр Станиславович посвятил обучению и воспитанию подрастающего поколения. Благодаря его стараниям  качество учебно-тренировочной работы было поднято на уровень лучших спортивных учреждений страны. Его дар распознавать и поддерживать талантливых детей способствовал  становлению нескольких поколений спортсменов. За все годы работы им было подготовлено девять мастеров спорта международного класса, восемьдесят два воспитанника стали  мастерами спорта СССР и Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ. Его лучшие воспитанники были чемпионами СССР, Республики Беларусь, призёрами чемпионатов Европы и мира, участниками Олимпийских игр.

Педагогический талант Петра Станиславовича и по сей день служит ярким примером для учеников: многие выпускники школы продолжают его дело, став спортивными тренерами.

С 1994 по 2004 годы являлся членом Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. Более двадцати лет был старшим тренером по женской байдарке национальной сборной СССР, затем сборной команды Республики Беларусь. В 1978 году удостоен звания «Мастер спорта СССР», в 1988 году – звания «Заслуженный тренер Белорусской ССР». Являлся членом первого Президентского спортивного клуба  со дня его основания.

Его деятельность, неравнодушие, терпеливое отношение к воспитанникам, неустанный труд по пропаганде спорта высоко отмечены государством. За высокие достижения в развитии физической культуры и спорта, подготовке призёров чемпионатов мира и Европы, участников Олимпийских игр.

П. С. Рудевич был неоднократно награждён Почётными грамотами Министерства образования Республики Беларусь, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Гродненского областного и Мостовского районного исполнительных комитетов. За эффективную работу по подготовке учащихся, достигших высоких спортивных результатов, был награждён нагрудными знаками «За развитие физической культуры и спорта в Республике Беларусь» и  «За заслуги в развитии олимпийского движения в Республике Беларусь», занесён в Книгу Славы Гродненской области и Книгу Славы Мостовского района, неоднократно был занесён на районную Доску Почета.

Горечь утраты испытывают родные и близкие Петра Станиславовича, его друзья, коллеги, все, кто знал и уважал его за редкие человеческие качества, глубокий профессионализм и высокое чувство долга. Он умел радоваться жизни, трудился в полную силу, был человеком слова и дела, пользовался большим авторитетом у коллег и уважением жителей района.
Выражаем искренние соболезнования по поводу тяжёлой утраты  родным, близким, всем, кто знал Петра Станиславовича. Память о нём, его самоотверженном труде на благо людей навсегда останется в истории Мостовщины, сохранится в наших сердцах.

А.А.Санько, В.И.Табала, Ю.В.Костоломов, С.Н.Величко, М.О.Давыдик, М.Г.Жук, А.Н.Рахунок, Л.К.Белич, И.П.Бочко, С.С.Дейкало, Э.В.Шестак, О.С.Юшко, С.П.Кухлей, В.С.Тихонович