Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
8 января 2020

100-летний юбилей в Новогоднюю ночь отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны Мостовщины Михаил Дедовец

Под бой курантов и залпы салюта, обвестивших наступление 2020 года, в кругу родных и близких людей отпраздновал свой 100-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны Михаил Дедовец. А в первые дни нового года к нему с поздравлениями, подарками, цветами и наилучшими пожеланиями пришли представители власти, социальной службы и общественных организаций.
Бывший партизан встречал желанных гостей в приподнятом настроении и хорошем расположении духа. «Обещание своё выполнил – до 100-летия дожил!», – бодро отрапортовал Михаил Иосифович, на долю которого выпали тяжёлые испытания военного лихолетья.
Родом ветеран из деревни Ретемля Новогрудского района. Семья была большая: восемь детей да мать с отцом, которым нужно было помогать в доме и в поле. Поэтому с десяти лет Михаил пас коров и трудился батраком у местных зажиточных крестьян. Великая Отечественная война ворвалась в жизнь белорусского парня, когда ему исполнилось 20 лет.
В первые же дни военных действий на территории Беларуси Новогрудок был оккупирован фашистами, а в местных лесах стали создаваться партизанские отряды. В один из них и попал Михаил Дедовец. Это был отряд имени Ворошилова, который входил в состав партизанской бригады имени Дзержинского. Как и тысячи других народных мстителей, члены отряда принимали участие в разгроме полицейских гарнизонов, вели рельсовую войну, совершали диверсии против фашистов на шоссейных дорогах, линиях электропередач, неожиданными ударами наносили значительный урон врагу.
И сейчас Михаил Иосифович вспоминает, как партизаны летом 1944 года освобождали районный центр Любча, когда к ним присоединились наступающие части Красной Армии. С этого момента народные мстители были призваны в ряды красноармейцев. Наш собеседник, например, дальнейшую службу проходил в составе 184-й стрелковой дивизии Краснознамённого истребительного батальона на 3-м Белорусском фронте. За проявленные смелость и мужество в борьбе с фашистами был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За мужество», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и другими юбилейными наградами.
А победу Михаил Иосифович встретил в госпитале на территории Германии, где лечился после тяжёлого ранения в спину. С годами рана стала тревожить бывшего партизана всё больше, душевной болью отдаваясь в самом сердце.
Радость от того, что выжил, смог увидеть мирную счастливую жизнь белорусского государства и своих потомков, что дожил до столетнего юбилея, вместе с ветераном разделила его большая семья – трое детей, пятеро внуков, семеро правнуков и одна праправнучка. С самого утра 1 января 2020 года они дружно поздравляли именинника.
К добрым пожеланиям в адрес юбиляра присоединились и гости.
– Вы для нас – пример и ориентир во всех делах и начинаниях, – обратилась к Михаилу Иосифовичу заместитель председателя райисполкома, председатель Мостовской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Марина Давыдик. – Искренне восхищаемся Вашим оптимизмом и стойкостью духа, любовью к Родине и к самой жизни. Спасибо Вам за мирное небо над головой, земной поклон за право жить без ужасов войны, страха и боли. Крепкого Вам здоровья, семейного благополучия, добра, бодрости и крепости.
Искренние поздравления со значительной датой в целое столетие, благодарность за возможность жить, учиться и трудиться под мирным небом, пожелания здоровья и благополучия в кругу родных прозвучали для Михаила Иосифовича от представителей  районного совета ветеранов, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, центра социального обслуживания населения, райвоенкомата, районной организации Белорусского фонда мира. А начальник отделения по гражданству и миграции РОВД Ольга Добриневская вручила юбиляру новый паспорт.
В ответ на многочисленные пожелания Михаил Иосифович заметил:
– Спасибо всем большое, что не забываете меня. Крепкого вам здоровья, дорогие мои, и чтобы дожили до моих лет. Обязуюсь дожить до юбилея Великой Победы!
По материалам сайта газеты «Зара над Нёманам»