Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
11 июня 2019

Вода ошибок не прощает!

По состоянию на май 2019 года от закрытия верхних дыхательных путей водой погибло 67 человек из них 6 несовершеннолетних. При купании - 4, из них 1 несовершеннолетний. 
Спасено 32, из них 1 ребенок.
Предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 4755 человек, из них 445 несовершеннолетних.
Как только солнце принимается пригревать более активно, народ отправляется на природу. Пожарить шашлык, отдохнуть на озере или реке, что может быть лучше в выходные дни? Конечно же, не обходится без спиртного. Употребление алкоголя и отдых у воды очень часто становятся причиной гибели людей. В прошлом году теплая погода установилась уже в начале мая. Открытие купального сезона не для всех было удачным. 
 Поэтому не лишним будет еще раз напомнить правила, которые должны соблюдаться неукоснительно! 
 Начнем с самого начала – приезда на реку или озеро. Как правило, добираясь на личном автомобиле до воды, люди некоторое время проводят  в жарком автомобиле.  Выйдя из него,  не стоит сразу бросаться в воду, так как периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания. 
 Необходимо немного отдохнуть, остыть, только после идти купаться. 
 Купаться нужно только в разрешенных для этого местах, там, где ничего не будет  представлять опасность  для здоровья. 
 Прежде чем войти в воду, нужно внимательно обследовать акваторию, примыкающую к берегу: не торчат ли из воды коряги, не притаились ли на дне топляки. Дно должно иметь постепенный уклон без ям, уступов, водорослей, острых камней, стекла и других опасных предметов.
 Присмотритесь к воде. Если она неспокойна, значит, здесь могут оказаться подводные ямы, ключи, густые водоросли.
 После того как выбрано подходящее место, следует наметить предел, за который нежелательно заплывать. В воду нужно входить осторожно. Никогда не надо прыгать в воду в незнакомых местах. Даже если это место накануне считалось безопасным для прыжков, то за ночь сюда могло принести корягу, или кто-то мог что-то бросить в воду.
Ни в коем случае не купайтесь в незнакомых местах  и там, где дно заросло водорослями (можно запутаться).
 Нельзя купаться и в состоянии алкогольного опьянения. 
 Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 0С, температура воздуха должна быть 20-25 0С. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания – ясная, безветренная погода.
Наиболее приемлемыми являются следующие режимы купания:
· при температуре воды 18 0С – 6-8 мин;
· при температуре воды 20 0С – 10-12 мин;
· при температуре воды 24 0С – 15-20 мин.
 Ни в коем случае нельзя купаться до озноба: при переохлаждении могут возникнуть судороги, может произойти остановка дыхания, потеря сознания. Судорожные сокращения мышц во время плавания, вызванные длительным пребыванием в воде, часто служат причиной несчастных случаев.
 Нельзя заплывать за ограничительные знаки, так как они показывают акваторию с проверенным дном, определённой глубиной. Там гарантировано отсутствие водоворотов и т. д. Не надо плавать далеко от берега или переплывать водоём на спор. Доказать своё умение плавать можно, проплыв несколько раз одну и ту же дистанцию вблизи берега. 
 Категорически запрещается купаться в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений.
 Нельзя подплывать к проходящим судам, катерам, вблизи которых возникают различные водовороты, волны и течения. Если судно идёт против течения реки, то плывущего может затянуть под него.