Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 33235
Факс: 8 (01515) 62039

10 апреля 2018

В соответствии с поручением главы государства Мостовским районным отделом по чрезвычайным ситуациям завершены проверки всех объектов с массовым пребыванием людей на территории района

29 марта завершен мониторинг ГУ «Мостовский районный центр культуры». В ходе обследования установлено, что работниками центра не проводится техническое обслуживание пожарных кранов, не организовано обучение по программе пожарно-технического минимума. Коридоры школы искусств, находящейся в здании районного центра культуры, покрыты горючим материалом (линолеумом).
По результатам мониторинга  кинотеатра  «Современник» установлено, что не работают насосы-повысители, в системе передачи извещений «Молния» отсутствует СИМ-карта.
Мониторинг  УЗ «Мостовская центральная районная больница» показал, что в учреждении имеются нарушения правил пожарной безопасности. Так, в учреждении отсутствуют самоспасатели для работников, являющихся членами добровольной пожарной дружины, и работников, задействованных в реализации плана эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, а также для людей, которые не могут самостоятельно покинуть помещение, здание во время пожара (нетранспортабельные больные, инвалиды-колясочники и т.п.) в количестве 100 % от фактически расположенных коек. В помещении вентиляционной пищеблока устроен склад, отсутствует защитный колпак на осветительной лампе. В помещении приемного покоя автоматическая пожарная сигнализация находится неисправном состоянии.
При мониторинге городских школ выявлены следующие нарушения:
 ГУО «Гимназия №1 г. Мосты» - отделка путей эвакуации выполнена из горючих материалов;
 ГУО «Средняя школа №5 г. Мосты» -  отсутствует легкоткрывающийся затвор на входной двери одного из путей эвакуации. 
Мониторинг магазина «Евроопт» показал, что загромождены пути эвакуации, сняты устройства самозакрывания противопожарных дверей
30 марта проведен мониторинг организаций общественного питания г. Мосты в вечернее время: кафе «Березка», кафе «Сабрина» и кафе Мостовского РУП ЖКХ.
В ходе мониторинга выявлены следующие нарушения:
кафе «Березка» - помещение электрощитовой эксплуатируется не по назначению (используется под склад, хранятся горючие материалы), не проведена проверка 2-х огнетушителей, пути эвакуации загромождены продукцией, не предусмотрена отдельная установка пожарной сигнализации (сблокирована с охранной);
кафе «Сабрина» - пути эвакуации загромождены холодильным оборудованием, не обозначены первичные средства пожаротушения;
кафе Мостовского РУП ЖКХ – замечаний не выявлено.

В рамках профилактических мероприятий к концу апреля планируется отработка эвакуации в учреждениях образования всего  района.

Первый заместитель 
начальника Мостовского РОЧС А.В.Чурик