Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
23 апреля 2019

Мостовский РОЧС провел очередные проверки (мониторинги) объектов в районе

Инспекцией надзора и профилактики Мост9овского РОЧС в марте  2019 года проведено 9 мониторингов: ЧТП «Юшеника, ПТУП «Гродненский комбинат проитаопожарных работ», ООО «Техохрана» на объектах Мостовского РУП ЖКХ,  ООО «СлавМост», ОАО «Белспецмонтажавтоматика» на объектах ОАО «Мостовдрев», ЧТУП «УсладаЛюкс», ЧТУП «Бриолин».
По результатам проверок (мониторингов) установлено, что ряд руководителей и должностных лиц организаций допускают нарушения общих требований пожарной безопасности, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства». 
Среди основных нарушений отмечены:
- помещения эксплуатируются не в соответствии с проектной документацией;
- с работниками не проводится обучение по программам пожарно-технического минимума, определяемым Министерством по чрезвычайным ситуациям;
- не обеспечивается возможность свободного открывания замков изнутри без ключа на дверях, расположенных на путях эвакуации;
- системы пожарной сигнализации находятся в неработоспособном состоянии;
- помещения не оборудуются автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигнала о срабатывании и неисправности установок пожарной автоматики на пункт диспетчеризации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;
- устройства, автоматически закрывающие противопожарные и дымонепроницаемые двери, находятся в неисправном состоянии либо отсутствуют;
- допускается загромождение эвакуационных путей;
- не заключается договор на обслуживание автоматической пожарной сигнализации со специализированной организацией имеющей лицензию на данный вид работ.
Вместе с тем, некоторыми жильцами многоквартирных жилых домов допускается размещение подвальных ячеек под маршами эвакуационных лестничных клеток. Напомним, 20 февраля 2019 года произошел пожар в подвальной ячейке, расположенной под лестничным маршем многоквартирного жилого дома по улице Строителей в городе Мосты.
В соответствии с общими требованиями пожарной безопасности, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства устройство под лестничными маршами помещений и складирование горючих материалов запрещено.
По результатам проверок (мониторингов) руководителям организаций направлены предписания и рекомендации с указанием сроков по устранению выявленных нарушений.
Помните, что понимание серьезности вопроса со стороны руководителей и должностных лиц к обеспечению пожарной безопасности на объектах  уменьшает риск возникновения пожара.


Первый заместитель
начальника Мостовского РОЧС 
майор внутренней службы                                                       А.В.Чурик