Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039

9 января 2019

Детская шалость с огнем – причина ЧС

Отсутствие контроля со стороны взрослых и детская любознательность очень часто приводят к ЧП, которые, к сожалению, могут повлечь и необратимые последствия. За 2018 год в республике на пожарах погибло 9 детей.
Мы заботимся о здоровье своих детей, хотим, чтобы они росли умными и развитыми. А ведь научить соблюдать правила безопасности – самая главная задача, потому что от этого зависит жизнь ребенка. 
 Рассматривая каждый случай гибели ребенка, понимаешь, что трагедиям сопутствовали обыкновенные житейские обстоятельства – родители ушли на работу, в магазин, к соседям, или занимались во дворе хозяйственными делами. Другими словами, дети оставались без присмотра. А далее непоправимый и жестокий итог родительской халатности: гибель ребенка. Иногда трагедии случаются в семье по независящим от родителей причинам, но зачастую, именно сами взрослые становятся косвенными виновниками происшедшего. За оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК Республики Беларусь.

27 мая в 2-41 в МЧС поступило сообщение о пожаре в девятиэтажном доме в г. Бобруйск Могилевской области. Когда спасатели вскрыли металлическую дверь, в квартире было сильное задымление. На полу в спальне нашли двух детей — 6-летних мальчика и девочку. Детей передали медикам, однако, спасти их не удалось. 40-летняя мать в момент пожара дома отсутствовала. Старший ребенок, 11-летний мальчик, находился у бабушки. Наиболее вероятная причина трагедии – шалость детей с огнём.

1 июля в 14-21  произошёл  пожар в жилом доме в деревне Полесье Поставского района Витебской области. Дом принадлежал местному сельхозпредприятию. В нем проживал 54-летний работник этого же хозяйства со своей 40-летней сожительницей. Женщина находится в декретном отпуске. С ними шестеро детей: дочери девяти, восьми, шести, трех лет и одного года и пятилетний сын.
По прибытии к месту вызова наблюдалось открытое горение дома. На момент пожара хозяин находился в поле, а мать была у соседей и употребляла алкогольные напитки, дети остались одни. Старшая девятилетняя девочка обнаружила пожар и вынесла четверых малышей. Разбудить восьмилетнюю сестру она не смогла. Под обрушившимися строительными конструкциями, в комнате было обнаружено тело ребенка.
Причина пожара – неосторожное обращение с огнем взрослых.

За 2018 год в области зафиксировано 20 пожаров по причине детской шалости с огнём. 
Конечно, на 100% от беды застраховаться никто не может. Но взрослые могут и должны научить малышей, как правильно себя вести.  Учить ребенка безопасности нужно с самых малых лет. Самое главное при этом – собственный пример родителей, их безопасное поведение.
11 сентября вечером от местной жительницы поступило сообщение о пожаре беседки на территории автодрома в деревне Большие Карныши Новогрудского района. К возгоранию привела шалость местных мальчишек 2010 и 2013 г.р. К счастью дети не пострадали.

Советы родителям
Современная жизнь стремительно развивается и у родителей есть все возможности для того, чтобы быть более информированными и прививать своим детям привычки безопасного  поведения.  Главное, что должен знать ребенок во время пожара: не паниковать; не прятаться; выбегать из дома на улицу; звать на помощь взрослых; вызывать спасателей по телефону 101 или 112.
Все необходимое по обучению ОБЖ, вы можете найти на нашем официальном сайте 112.by, в разделе «Мультимедийные материалы по ОБЖ».
Проверить знания своего ребенка вы можете прямо на сайте 112.by, предложив ему пройти тест на знание правил безопасности и, в случае положительного результата, получить грамоту «Гений безопасности»!

Инспектор ГПиВО Мостовского РОЧС 
ст. лейтенант внутренней службы А.В.Жвирбля