Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
26 июня 2019

Заготавливаем грибы и ягоды не нарушая законодательтсва Республики Беларусь.

При осуществлении сбора, заготовки или грибов и ягод, необходимо соблюдать следующие правила: сбор ягод осуществляется в состоянии их зрелости вручную и (или) с использованием ручных приспособлений в установленные сроки. Сбор ягод ручным приспособлением производится движениями снизу-вверх. При сборе черники и голубики приспособление направляется под углом к верхней части куста. Не допускается попадание в зубья толстой нижней части побега. При сборе клюквы приспособление двигается по поверхности мха и побегов клюквы.

Приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям:
расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см;
корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации;
в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод.
Нарушение требований настоящей Инструкции влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

При сборе, заготовке (закупе) ягод брусники содержание зрелых ягод должно составлять не менее 99 процентов от собранной массы.
При сборе, заготовке (закупе) ягод клюквы содержание зрелых ягод должно составлять не менее 95 процентов от собранной массы.
Сбор, заготовка грибов должны производиться с сохранением грибниц. При изъятии грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или выкручивать.
При сборе, заготовке (закупке) грибов лисичек содержание плодовых тел с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре должно составлять не более 5 процентов от собранной массы.
Разгребая лесную подстилку и живой напочвенный покров при сборе грибов и повреждая ягодники при сборе ягод человек тем самым наносит вред окружающей среде.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь установлена ответственность:
за нарушение правил заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей предусматривающая штраф для физических лиц в размере до 20 базовых величин, для индивидуального предпринимателя до 100 базовых величин, а для юридического лица до 500 базовых величин. С возмещением причиненного вреда окружающей среде в размере 1,2 базовых величин за один килограмм незаконно собранных или заготовленных дикорастущих ягод, грибов; за уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова предусматривающая штраф до 20 базовых величин, с возмещением причиненного вреда окружающей среде в размере 1 базовой величины за один квадратный метр уничтоженной лесной подстилки, живого напочвенного покрова.
Напоминаем телефон по которому вы можете сообщить о нарушениях природоохранного законодательства: Щучинской межрайонной инспекции: (801515) 3-15-70; Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира:8 (0152) 526 000; +375 33 3643336(МТС) – круглосуточно. 

Заместитель начальника
Щучинской межрайонной инспекции  Кяппиев Д. А.


Каждый человек посещающий лес должен знать и соблюдать

В пожароопасный сезон запрещается:
- разводить костры в хвойных не сомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста (к не сомкнувшимся древостоям относится посадки молодых деревьев (или естественно произрастающие) высотой до 1 м; к молоднякам 1 класса возраста относятся насаждения от смыкания древостоев до 20 лет включительно (ориентировочно высотой до 15 м), на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) на обустроенных площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления; 
- оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.);
- применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
- оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);
- заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
- незаконное выжигание хвороста, лесной подстилки, травы и других лесных горючих материалов на землях лесного фонда;
- хранение на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах и т.п. лесных ресурсов (древесины и другой лесной продукции).
- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках. 

Напоминаем телефон по которому вы можете сообщить о нарушениях природоохранного законодательства: Щучинской межрайонной инспекции: (801515) 3-15-70; Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (0152) 526 000; +375 33 3643336(МТС) – круглосуточно.