Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 33235
Факс: 8 (01515) 62039

9 января 2018

Щучинской МРИ информирует

 УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОРЯДКА УЧЕТА ДРЕВЕСИНЫ
В Беларуси усовершенствован порядок учета древесины. Обновленный механизм прописан в Положении о порядке и требованиях к обмеру, маркировке, учету заготовленной древесины, утверждённых Постановлением Министерства лесного хозяйства 17.08.2017 № 19.
Согласно Положению, учет заготовленной древесины включает в себя оперативный учет с последующей постановкой на бухгалтерский учет. При этом уполномоченное лицо (назначается руководителем соответствующего юридического лица или индивидуальным предпринимателем) обязано оформлять бланк Журнала оперативного учета заготовленной (вывезенной) древесины, являющийся бланком с определённой степенью защиты (серия, номер). «При вывозке древесины, в том числе для собственного производства и (или) потребления, с лесосеки или промежуточного лесопромышленного склада древесина подлежит постановке на учет до начала вывозки», - отмечается в Положении. А при её вывозке, требуется в транспортных документах на древесину, обмеренную поштучным методом, указывать наименование лесоматериалов или хлыстов в разрезе пород с указанием их размеров (длина, диаметр), количества (штук), объема и стоимости, а при определении объема древесины групповым методом – наименование лесоматериалов в разрезе пород с указанием размеров (длина, группа диаметров), объема и стоимости. 
Вся заготовленная древесина при проведении обмера подлежит маркировке (СТБ 2426-2015). Лесоматериалы измеряемые поштучно, маркируются путём нанесения на их верхние торцы обозначения диаметра и сорта, а измеряемые групповым методом - с помощью маркировочного ярлыка.
Положение также определяет временные рамки учета. Так, ежедневному учету на лесосеке подлежит древесина, заготовленная харвестерами, оборудованными электронной системой учета. Кроме того, вне зависимости от способов (механизмов) заготовки следует проводить ежедневный учет заготовленной древесины твердолиственных пород (дуба, ясеня, граба, бука, клена). При заготовке иными способами (механизмами) и других пород древесина, находящаяся на лесосеке и промежуточном лесопромышленном складе, подлежит обязательному учету не реже двух раз в месяц 1-го и 15-го числа каждого месяца.
Постановление вступило в силу 6 декабря 2017 г. Изменения касаются как государственных, так и частных лесозаготовителей. В связи с чем, рекомендую лесозаготовителям заранее запастись бланками Журналов оперативного учёта, а  также определить уполномоченных лиц, которые будут вести учет.
Отмечу, что Положение является переходным этапом на пути к электронному учету древесины. Как уже сообщалось ранее, единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней планируется внедрить до 2021 года.

Госинспектор Щучинской МРИ 
Сигизмунд Кежун

Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка, особенно по первому и последнему льду, 
привлекательнее, чем летняя.  Рыба подо льдом, особенно непрозрачном, не так пуглива, как летом.  Ведь летом она хорошо видит не только то, что происходит в толще воды, но и то, что делается над поверхностью водоема. Кроме того, зимой вы можете искать стоянки рыбы более целенаправленно и на больших площадях - в эту пору становится доступным практически весь водоем.
В связи с наступлением отрицательных температур рыболовы-любители зимней рыбалки уже настраивают свои удочки на рыбалку по первому льду. В связи с чем, Щучинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает основные Правила, которые следует соблюдать рыболовам-любителям при зимней рыбалке. Правилами рыболовства запрещается любительское рыболовство: 
-с применением запрещённых орудий рыболовства, не указанные в Правилах;
-с применением удочек, оснащённых двойными или тройными крючками без естественной или искусственной наживки и запрещённым способом «багрения»;
-с одновременным использованием орудий рыболовства с общим количеством крючков более 5 штук;
-с использованием жерлиц, ставок в ночное время суток, а так же без указания на них фамилии и инициалов рыболова, осуществляющего лов рыбы и оставлять их установленными без визуального контроля.
При этом напоминаем, что рыболовы обязаны выпускать пойманную рыбу не достигшую промысловой меры и относящуюся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, а так же поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на берегах и на льду мусор, другие отходы. Запрещён въезд и передвижение в рыболовных угодьях, в том числе покрытых льдом механических транспортных средств.
Все эти меры направлены на сохранение и увеличение рыбных запасов, которые будут приносить рыболовам-любителям больше радости и удачи при рыбалке. Удачной Вам зимней рыбалки.
Телефон «доверия» Щучинской межрайонной инспекции: 
(8-01514) 70 101– который работает круглосуточно. 

Госинспектор  Щучинской МРИ 
Сигизмунд  Кежун