Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
5 марта 2019

Щучинская МРИ информирует!

Весенняя охота на пернатую дичь

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 09 марта 2019 года в Республике Беларусь открывается весенний сезон охоты на перелётных гусей и самцов (селезней) уток. В соответствии с приложением 2 к Правилам конкретные даты проведения охоты на гусей и уток продолжительностью  28 дней в светлое время суток  (кроме периода с 12 до 18 часов), устанавливают  пользователи охотничьих угодий, эти сроки указываются в охотничьей путёвке, при её выдаче.
На пролетных гусей (гусь белолобый, гусь гуменник, гусь серый, казарка канадская)  и на самцов (селезней) уток (серая, кряква, свиязь, гоголь,  широконоска, чернеть красноголовая и хохлатая, чирки  трескунок и свистунок) разрешается ружейная охота из засады только из скрадка или с использованием маскировочного халата и только с подманиванием, с помощью подсадной утки (уток), гуся (гусей) и (или) их чучел и манков.
На самцов вальдшнепа с 16 марта по 12 мая 2019 года разрешена ружейная охота из засады (на тяге) с 18 до 22 часов в разрешённые  охотпользователем  дни  недели (в том числе и в пятницу). 
При осуществлении охоты на пролетных гусей, селезней уток, самцов вальдшнепа в весеннем сезоне разрешается применение гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.
На данных охотах разрешается использовать маломерные суда без двигателей для установки и (или) снятия подсадных уток, чучел и подъема добытой дичи.
Хочу напомнить телефон «доверия» Щучинской межрайонной инспекции (801514) 70 101, который работает круглосуточно.

Государственный инспектор Щучинской МРИ  Сигизмунд Кежун


ЗАГОТОВКА БЕРЁЗОВОВГО СОКА

Согласно законодательства Республики Беларусь, граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд заготовку древесных соков. Заготовка древесных соков проводится на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство (лесхозами) и их структурными подразделениями, т.е. лесничествами.
В лесничествах определены участки леса, предназначенные для заготовки сока березового гражданами для собственных нужд. Все желающие заготовить сок березовый самостоятельно для личных целей должны обратиться в лесничество. Работники лесной охраны укажут специально отведенные для сбора березового сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки. В лесничествах так же можно будет приобрести и заготовленный сок березовый на месте заготовки или в установленных местах его реализации.
В остальных лесах, не входящих в  лесной фонд, заготовка березового сока осуществляется согласно требованиям статьи 45 Закона Республики Беларусь «О растительном мире», которым  запрещается его сбор: -в населенных пунктах; -в дендрологических парках, ботанических садах; -в местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, типичных и редких биотопах; -в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей; -на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов; -в местах массового отдыха населения; -в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.
Заготовка древесных соков осуществляется после начала сокодвижения,
с деревьев диаметром более 20 см. Отверстия для заготовки древесных соков сверлятся буравом диаметром не более 1 см и глубиной не более 3 см без учета толщины коры. Максимальное количество подсочных отверстий определяется в зависимости от диаметра дерева на высоте 30–50 сантиметров от уровня земли (при диаметре дерева 20–26 см –1 отверстие, при 27–34 см – 2, при 35–40 см – 3, при диаметре выше 40 см – 4 отверстия). После окончания заготовки древесного сока для обеспечения защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10–15 % древесного угля. В следующий сезон заготовки соков новые подсочные отверстия располагаются на расстоянии не менее 20 см от старых отверстий.
За допущенные нарушения при заготовке древесных соков предусмотрена административная ответственность.

Госинспектор Щучинской МРИ 
Сигизмунд  Кежун


Весенние запреты на лов рыбы

Щучинская межрайонная инспекция информирует любителей рыбалки о том, что Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 06.10.2016 года № 31. Запрещен любительский лов в период времени с 01 апреля по 30 мая на территории Мостовского р-на в пойменных водоемах реки Неман:
озеро «Старый Неман-1» у деревни Хартица;
озеро «Винобойское» и озеро «Новое» у деревни Новинка;
затон без названия «копанка» напротив деревни Дубно.
На территории Щучинского района действует запрет на осуществление любительского рыболовства, установленный решением Щучинского районного исполнительного комитета № 417 от 23.05.2017 до 31 мая 2019 года в пруду города Щучин.
Не стоит нарушать данные запреты так, как минимальный штраф за лов рыбы в запрещенном месте в сроки запрета на лов рыбы составляет 20 базовых величин т.е. 510 рублей, также придется заплатить ущерб за незаконно добытую рыбу, к примеру, одна плотва, краснопёрка или густера будет стоить 76 рублей 50 копеек, а вот голавль -688 рублей 50 копеек независимо от веса и размера,  при этом судом решается вопрос о конфискации орудий рыболовства. 
В Щучинском и Мостовском районах достаточно разрешенных мест для лова рыбы в сроки запрета. Ведь запрет на вышеуказанных водоемах установлен для более благоприятных условий нереста рыбы, которую можно будет ловить уже с 31 мая на всех водоемах. 
Телефон «доверия» Щучинской межрайонной инспекции: (801514) 70101 работает круглосуточно. 


Госинспектор Щучинской
межрайонной инспекции Кежун С. К.


Не выжигайте прошлогоднюю траву

Весна, пора, когда все пробуждается от зимнего сна. Конечно же, всем нам хочется навести порядок вокруг себя, убрать все старое и ненужное. И многие люди при наведении порядка выжигают высохшую прошлогоднюю траву думая, что это нормально, хотя выжигание сухой растительности нарушает естественное природное равновесие, которое складывалось веками. В огне погибают семена цветковых растений, сорняки же, наоборот, имея мощные корневища, выживают и увеличивают свою численность. На самом деле прошлогодняя трава не сухая – она живая. Очень скоро отмершая растительная  биомасса будет переработана многочисленной армией животных и микроорганизмов и послужит источником почвенного плодородия. Палы уничтожают биоразнообразие, разрушают почвенное плодородие и способствуют распространению болезней и вредителей растений. Огонь уничтожает на своём пути всё живое, гибнут животные, птицы, насекомые, а самое главное уничтожаются места их обитания и размножения, что негативно сказывается на популяции и численности диких животных.
 В соответствии с  Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты «выжигание сухой растительности и ее остатков на корню на землях сельскохозяйственного назначения и землях других категорий, тростника, камыша и других зарослей дикорастущих растений в местах обитания и размножения диких животных», влечет за собой административную ответственность в виде штрафа. 
 Напоминаем телефон доверия Щучинской межрайонной инспекции: 
8 (01514) 70 101 – работает круглосуточно. 

Госинспектор  Щучинской МРИ  
Сигизмунд Кежун