Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 33235
Факс: 8 (01515) 62039

25 мая 2018

Щучинская МРИ информирует

 Рыболовы – «живодеры» с удочками.
      
 Одним из самых варварских способов  лова рыбы  является «багрение». Рыболовов, специализирующихся на таком способе добычи рыбы, иначе как «живодерами» и не назовешь.
 В последние годы к многочисленной браконьерской братии «сеточников» и «электронщиков» пришли профессиональные «живодеры». Видя, что с сеткой или электроустановкой нынче не пошалишь – слишком велик риск попасться в руки инспекторам, любители легкой и быстрой наживы принялись таскать рыбу за бока, хвосты и иные части тела.  Во многих случаях рыбе если и удастся избежать браконьерского тройника, то дорогой ценой, с располосованными рыболовными крючками вдоль и поперек их тела.
 Всплеск данного вида браконьерства, наблюдается в этом году во время нереста, когда рыба собирается в стаи на затоках и других местах для нереста. Очень сложно отличить законопослушного рыболова от браконьера, специализирующегося на «багрении». Кроме того, круг нерестилищ обширен, и ежедневно держать под контролем каждую нереально. Однако Щучинская межрайонная инспекция активно работает в данном направлении. Помогают нам неравнодушные  рыболовы, которые сообщают о подобных фактах. 
Штраф за  добычу  рыбы запрещенными орудиями и способами, предусмотрен в размере от 20 до 50 б.в., то есть от   490  до 1 225 рублей. Также нарушителю придется заплатить за каждую незаконно добытую рыбку независимо от веса и размера. О нарушениях природоохранного законодательства можно сообщить по телефону «доверия» Щучинской межрайонной инспекции  (801514) 70101,  который работает круглосуточно. 
 
Госинспектор Щучинской МРИ 
С.К. Кежун


НЕ ЗАГРЯЗНЯЙТЕ ВОДОЁМЫ.

Щучинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира, в связи наступлением положительных температур и массовым выездом граждан на водоёмы и водотоки для отдыха, в том числе осуществления любительского рыболовства,  а так же с учётом большого количества мусора, убираемого в прибрежных полосах при проведении ежегодных акций «Чистый водоём»,  просит рыболовов-любителей  и всех граждан поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий.  Для чего следует убирать после себя место отдыха или рыбалки, не оставлять там мусор, а убрать его и утилизировать в мусорные контейнеры или на санкционированные места, полигоны, предназначенные для хранения бытовых отходов.
Вместе с тем хочу предупредить, что в прибрежных полосах водоёмов запрещается:  
-мойка транспортных и других технических средств;
-устройство летних лагерей для сельскохозяйственных животных;
-рубка леса, удаление, пересадка объектов растительного мира без разрешительных документов;
-на расстоянии до 10 метров по горизонтали от береговой линии: 
применение всех видов удобрений и химических средств защиты растений;
обработка, распашка земель (почв);
-ограждение земельных участков на расстоянии менее 5 м от береговой линии;
-выпас сельскохозяйственных животных;
-стоянка механических транспортных средств ближе 30 м от береговой линии.
Так же хочу обратить внимание, что Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрещается сброс в рыболовные угодья и на их берега в пределах водоохранных зон неочищенных и не обезвреженных сточных вод промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и других организаций, а также снега с содержанием песчано-солевых смесей, противоледных реагентов, отходов производства и потребления.
  Виновные лица, допустившие загрязнение рыболовных угодий и их берегов, будут привлекаться к ответственности, согласно законодательных актов Республики Беларусь.


Госинспектор Щучинской МРИ
С.К. Кежун


Животные,  не относящиеся к объектам охоты и рыболовства.

Не все граждане Беларуси знают, что существует добыча, заготовка и закупка диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства. К таким видам диких животных относятся: виноградная улитка, личинки хирономид (мотыль), лягушки зеленые  (лягушка прудовая, лягушка съедобная, лягушка озерная), гадюка обыкновенная, длиннопалый (узкопалый) рак, полосатый рак, восточная речная креветка. 
Большим спросом пользуется у рыбаков личинка  хирономид (мотыль).  Мотыль водится в основном в иле озер, прудов и рек с небольшим течением. Это одна из лучших наживок у рыбаков. В последние годы в наших водоемах личинки стало гораздо меньше, а в некоторых местах мотыль исчез полностью. Добыча этой личинки запрещается  с 1 апреля по 1 ноября. Так же запрещается добыча мотыля в темное время суток, а также превышение норм (более 0,1 кг). За подобное правонарушение,  на физическое лицо может быть наложен штраф  до 20 базовых величин, а на юридическое до 500 базовых. Ущерб природе, причиненный  незаконной добычей мотыля, за 1 кг составляет 5 базовых величин.
 Введены запреты на добычу, заготовку и закупку по Гродненской области: виноградной улитки  - с 15 июля по 1 сентября,  речной креветки - с 1 апреля по 1 июля, лягушки зеленой - с 1 по 31 мая, узкопалого рака - с 20 марта  по 10 июня, гадюки обыкновенной - с 1 по 31 августа и длиной её тела менее 450 мм, а также добычу гадюки обыкновенной гражданами для личных целей. 
Запрещается  превышение норм добычи этих диких животных. В связи с чем, необходимо знать, что перемещение таких животных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,  при превышении нормы добычи, допускается при наличии документов, подтверждающих законность их добычи, заготовки и приобретения. Нормы  добычи таких животных за день в кг:  виноградной улитки- 100,0;   личинки хирономид- 0,1;     лягушки зеленой- 2,5;   узкопалого  рака -2,0;   полосатого рака -без ограничений,    восточной креветки-1,0.
   Телефон «доверия» Щучинской МРИ (801514) 70 101, работает круглосуточно. 

Госинспектор Щучинской МРИ 
С.К. Кежун