Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 33235
Факс: 8 (01515) 62039

20 апреля 2018

Рыбакам любителям следует знать. Запрет на лов судака

Случается, что при любительском рыболовстве  рыболовам-любителям попадается неизвестный экземпляр рыбы. Такую рыбу еще не доводилось держать в руках. Что делать? Радоваться и фотографировать или все же задуматься: быть может, это «краснокнижник»? В связи с чем, рыболовам полезно знать, какую рыбу можно ловить, а какую следует без ущерба отпускать восвояси.
Запрещается лов рыбы, миног, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, угря. Основные виды рыб, включённые в Красную книгу Республики Беларусь  распространённые в нашей местности: ручьевая форель, европейский хариус, усач обыкновенный, рыбец обыкновенный (сырть, цырта).
Так же напоминаем, что для всех видов рыб установлена допустимая промысловая мера, ниже которой рыбу изымать из водоема запрещается. 
Как правильно измерять рыбу? Путем измерения её длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

 
Промысловые размеры более распространенных рыб в нашей местности, которые установлены при любительском рыболовстве в см: 
Сом обыкновенный-70, Судак-40, Налим обыкновенный-36, 
Щука обыкновенная-40, Жерех-34, Голавль и Язь-25, Линь-22, 
Сазан (карп)-20, Лещ -не устанавливается.
Добытая (выловленная) рыба, не достигшая указанного размера или включенная в Красную книгу Республики Беларусь, угорь, подлежит немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
Напоминаем телефон «доверия»  Щучинской межрайонной инспекции: (801514) 70 101 – работает круглосуточно.

Госинспектор Щучинской МРИ             Сигизмунд Кежун



Запрет на лов судака

Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства устанавливается ряд запретов и ограничений на лов определенных видов рыбы. Так на территории Гродненской области с 31 ноября по 31 марта был установлен запрет на лов сома обыкновенного, с 01 марта по 15 апреля действовал запрет на лов щуки обыкновенной. 
В данное время с 15 апреля по 30 мая на территории Гродненской области действует полный запрет на лов судака, также запрещено нахождение с данным видом рыбы в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий. 
Для сведения тех, кто запреты игнорирует таксовая стоимость за одну особь незаконно добытого судака составляет 18 базовых величин или 441 рубль. 
Напоминаем телефоны по которым Вы можете сообщить о нарушениях природоохранного законодательства: 
Щучинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (01514) 70101; 
Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (0152) 526 000; + 375 33 3643336 (МТС), все указанные телефоны работают круглосуточно.


зам. начальника Щучинской
межрайонной инспекции  Д.А. Кяппиев