Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 33235
Факс: 8 (01515) 62039

2 апреля 2018

О недопущении пожаров и выжигания сухой растительности

 О недопущении пожаров и выжигания сухой растительности!
 
     Мостовская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщает (далее - райинспекция), что с приходом тепла на территории Мостовского района участились случаи палов травы. Стремясь очистить таким образом свои участки и «улучшить» газон, домовладельцы часто наносят непоправимый урон не только своим владениям, но и природе.
   
 Почвенно-растительный покров – живая оболочка земли. Он является аккумулятором, преобразователем и распределителем солнечной энергии, создавая незаменимые условия для существования многочисленных живых существ. Связанная и накопленная в живом веществе, в отмерших остатках и в гумусе почв энергия солнца обеспечивает  экологическое равновесие.
     Статистика показывает, что абсолютное большинство случаев пожаров по причинам пала сухой травы происходит по вине людей, и лишь 5-10%- из-за метеорологических условий.
     Райинспекция уже давно обращает внимание нерадивых хозяев на вред подобного подхода к прошлогодней траве. Для живой природы палы являются настоящим экологическим бедствием.
     Мнение о том, что палы помогают лучшему росту травы, глубоко ошибочно. В результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав и растительные ассоциации, вместо цветущего разнотравья лугов появляется жестко-злаковая растительность и бурьян пустырей.
      
     Кроме того, в огне погибают многие насекомые, их личинки и куколки. При этом пожар не отделяет вредных насекомых от полезных. Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли, на земле и под ней. Выживают лишь глубоко находящиеся в почве корневища растений. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнообразия, а сорняки-вредители захватят освободившуюся территорию.
     С уничтожением растительных остатков в почву прекращается поступление органических веществ, резко уменьшается количество гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение-эрозия.
     При пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, воздействие которого вызывает целый ряд различных заболеваний, особенно органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Дым от сжигания травы едкий, тёмный, густой - он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Он вреден для аллергиков. Сжигая траву в городе, вдоль автодорог, мы сжигаем и те соли тяжёлых металлов, которые осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы - такой дым очень ядовит. К тому же в залежах сухой травы и валежника часто лежит мусор, в том числе и не пригодный, опасный для сжигания - пластиковые бутылки. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.
     Палы являются причиной пожаров в лесах и на торфяниках, а так же участились случаи повреждения не контролируемой огненной стихией хозяйственных построек.
  
  Райинспекция  обращает особое внимание, что в соответствии с законом Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности (сухих растений) и ее остатков на корню запрещается.
    За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрена административная ответственность по ст. 15.57 КоАП РБ в размере от десяти до сорока базовых величин. А также за разведение костров в запрещенных местах по ст. 15.58 КоАП РБ в размере до двенадцати базовых величин.
     Уважаемые жители и гости Мостовского района! Давайте прекратим наносить урон природе, своей земле и людям. Во время тяжёлых финансовых проблем тем более ощутим ущерб, которые несут палы травы. На тушение пожара тратятся огромные бюджетные средства, которые так нужны для социально-экономического развития страны.
    
Мостовская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды