Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
mosty_ric@mail.grodno.by
Телефон: 8 (01515) 33235
Факс: 8 (01515) 62039

19 мая 2017

Мостовская районная энергоинспекция предупреждает! (Информация по электробезопасности)

 Как уберечь детей от поражения электрическим током

     Электричество приносит много пользы человеку. Но оно опасно, особенно для детей. Если взрослый человек уже обладает определенным жизненным опытом и знает элементарные правила безопасности, то дети, особенно маленькие, только познают этот мир. Они любознательны, активны, подвижны, а все, что их окружает, оценивают своими органами чувств. Однако органы чувств человека не способны определить наличие напряжения, а дети не понимают его опасности. Родители и все взрослые обязаны создать безопасные условия для их жизни, научить аккуратному обращению с электроприборами.  

   Обеспечение этих условий требует индивидуального подхода, учитывающего детский возраст. Малыши до 3-5 лет обычно находятся под пристальным вниманием родителей и воспитателей дома, на улице и в детском садике. Для обеспечения их безопасности достаточно поддерживать в технически исправном состоянии электропроводку квартиры, блокировать доступ к розеткам, работающим бытовым приборам и отдельным проводам.        Но ограничение допуска к электрооборудованию - это не единственная мера. Главное внимание надо сосредоточить на обучении детей основам безопасности. Уже в этом возрасте они могут хорошо запоминать то, что им объясняют родители.

  Детям старше пяти лет родители уже предоставляют больше свободы, меньше контролируют их действия, выпускают одних для участия в подвижных играх с ровесниками на свежем воздухе.    К этому моменту важно сформировать у ребенка четкое знание опасных факторов электричества.  Он должен понимать, что электроэнергия передается по проводам и представляет огромную опасность. Нельзя лазить по опорам линий электропередач(ЛЭП), играть под ними, бросать на провода какие-либо предметы.  Во дворах домов или возле них установлены трансформаторные подстанции, распределительные шкафы. Проникать за ограждение электрического оборудования нельзя. Это ребенок должен четко представлять.

    Когда ребенок подрос и пошел в школу он получает еще больше свободы.     Это требует от него уже бо́льших знаний, приемов безопасного поведения и обращения с электрическим оборудованием в быту и на улице. Оставаясь один дома, он не должен  самостоятельно включать электроприборы, заниматься ремонтом и снимать защитные крышки с бытовых устройств,            заменять предохранители, электрические лампы, прикасаться к работающим приборам мокрыми руками, а тем более протирать их или мыть водой.

   Находясь на улице в компании сверстников, дети совершают «героические» поступки, демонстрируя свою ловкость, смелость, меткость и другие качества. Они могут пытаться разбить изоляторы на воздушных ЛЭП, залезть на высоту по опоре ЛЭП, забыв под влиянием озорников обо всех уроках безопасности или открыть замки шкафов с электротехническим оборудованием.

  Еще одним опасным местом является водоем, расположенный около линии электропередач. Ловля рыбы под проводами ЛЭП категорически запрещена. Пятиметровая удочка при забросе с леской увеличивает расстояние от рыбака до крючка на 10 метров, которого вполне хватает для того, чтобы совершить наброс на провода. По мокрой леске электрический ток через тело человека моментально станет течь в землю, что смертельно опасно.                      

       Родители должны хорошо понимать опасность, исходящую от электрической энергии и принимать все от них зависящее для исключения несчастных случаев с детьми.

Начальник..энергоинспекции                                                                                                                                                            по Мостовскому району                                                          Щука С.И.                                          

 

 

 

 Рыбакам на заметку.

 

В последние годы в Респуб­лике Беларусь участились несчастные случаи свя­занные с поражением рыболовов электрическим током.

  Последний из них произошел  24.04.2016 года, когда в Железодорожном районе города Гомеля, был обнаружен гражданин без признаков жизни. При проведении осмотра было установлено, что в районе ул.Бельченко расположены два озера, которые пересекаются воздушной линией электропередач напряжением 110кВ. Рыболов, находясь на насыпи между двумя озерами, занимался рыбной ловлей, и при приближении на недопустимое расстояние к проводам действующей линии углепластиковой удочки был поражен электрическим током.

Расследование обстоятельств таких несчастных случаев показывает, что их причиной  являлось грубое нарушение пострадавшими Правил охраны электрических сетей - игнорируя запрещающие таблички, в местах, где проходят воздушные линии электропередач; личная неосторожность, пренебрежение правилами электробезопасности, или незнание их.

Даже дилетанты в рыболовном деле обычно в курсе, что современные удилища изготавливают из материала, содержащего графито-угольные вещества. Они являются проводниками электрического тока. Трагедия может произойти даже, если удочка и не коснется проводов, а просто приблизится к ним на малое расстояние. В лучшем случае, рыболов может отделаться ожогами, в худшем – поход на рыбалку для него может стать последним. Так что при осуществлении рыб­ной ловли следует предпринимать необходимые меры предосторожности для обеспечения сохранения жизни  и здоровья.

В преддверии наступления очередного сезона любительской рыбной ловли, чтобы исключить подобные случаи помните:

  - Прежде чем приступить к увлекательному и полезному занятию, убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередач;

 - Предостерегите об опасности других лиц, находящихся в поле Вашего зрения, нарушающих Правила охраны электрических сетей и подвергающих опасности свою жизнь и жизнь окружающих;

 - Будьте внимательны и при перемещениях под проводами линий. Во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения на недопустимо близкое расстояние удилища,  необходимо предварительно его складывать.

 - Не ловите рыбу во время грозы. Если вы плывете на лодке — как можно скорее причальте к берегу. Если это небезопасно, укройтесь под высокой постройкой, такой, как мост или пристань. Мачта и оттяжки яхты должны быть надежно заземлены на воду.

Будьте внимательны и осторожны! Помните, вас ждут дома.

 

 

 Государственный инспектор

по энергетическому надзору                                                       Сорока А.Т.

 

 

Электроустановки – не место для игр.

 

Несмотря на неоднократные предупреждения о реальной опасности поражения электрическим током  при приближении к линиям электропередач, продолжают иметь место смертельные случаи поражения людей электротоком. При этом причины трагедий практически одни и те же: беспечное поведение в охранной зоне линий электропередачи и на территории электрических подстанций, что приводит к гибели или инвалидности людей. При этом чаще всего несчастные случаи происходят с теми, кто пренебрегает требованиями техники безопасности и правилами поведения вблизи электроустановок. О чём красноречиво говорит трагедия, произошедшая 01.04.2017 года  в н. п. Остров Гомельской области.

 В этот день на диспетчерский пункт  в Петриковский РЭС поступил звонок, что в н.п.Остров подросток попал под напряжение. По предварительной информации пострадавший со своим другом (2000г.р, учащийся 10 класса.) катались на квадроцикле по заброшенной ферме. Увидев здание трансформаторной подстанции, решили сделать «селфи» на втором этаже здания. Далее они проникли  в распределительное устройство 10000В. Предположительно пострадавший решил подтянуться на опорном уголке шинного моста 10 кВ и  приблизился головой на недопустимое расстояние (менее 0.6 метра) к  к шине фазы «А» и был поражён электрическим током.

  Уважаемые родители, систематически предупреждайте своих детей об опасности поражения электрическим током и запрещайте им влезать на опоры линий электропередач, проникать в трансформаторные подстанции или в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации.
  Как правило, в этих местах нанесены  предупредительные специальные знаки, или укреплены соответствующие плакаты, которые предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать не допустимо.

  Напоминайте детям, что нельзя набрасывать на провода проволоку и другие предметы, ловить рыбу вблизи воздушных линий, разбивать изоляторы, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящиеся в подъездах домов. Действующие электроустановки – не место для игр и развлечений.

 

Государственный инспектор

по энергетическому надзору                                 Н.А.Лисай