Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
15 июня 2020

Мостовская МРИ информирует

Правила ловли раков
Не все граждане Беларуси знают, что существует добыча, заготовка и закупка диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства. К таким видам диких животных относятся: длиннопалый (узкопалый) рак, полосатый рак.           
Длиннопалые (узкопалые) и широкопалые раки очень схожи по своей биологии. Они живут в водоемах с высоким содержанием кислорода и минеральных солей. Питаются в основном растительностью. Раки съедобны.  Узкопалый вытесняет широкопалого. Поэтому они обычно вместе не встречаются. На сегодняшний день широкопалый рак - редкий вид, он находится под угрозой исчезновения и занесен в красную книгу Республики Беларусь. Живет до 20 лет, в Беларуси встречается в северных районах. Ловцам раков необходимо соблюдать промысловую меру, если длина выловленного рака менее 10,5 см, то согласно действующим правилам добычи, заготовки и закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства его следует выпустить обратно в водоем. Запрещена добыча длиннопалого (узкопалого) раков в Гродненской области с 1 апреля по 30 мая, а также яйценосных самок и самок с личинками в течении всего года. Запрещается использовать более трех раколовок на человека (гражданами в личных целях), а также оставлять раколовки без надзора, а в темное время суток использовать осветительные приборы и лов раков руками. 
Так же запрещается:  превышение норм добычи диких животных, заготовка и закупка диких животных превышающих лимиты, закупка у граждан добытых ими диких животных, вне заготовительного пункта, а также в количестве, превышающем нормы добычи таких животных. Запрещается реализация гражданами добытых ими диких животных в количестве,  превышающим норму добычи таких животных. Норма  добычи  узкопалого рака за день - 2,0 кг.
Необходимо знать, что при перемещении таких животных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при превышении нормы добычи допускается при наличии документов подтверждающих законность их добычи, заготовки и приобретения. 
Ущерб природе, причиненный  незаконной добычей узкопалого рака, за 1 особь составляет 1,5 базовых величин.
Телефоны, по которым Вы можете сообщить о нарушениях природоохранного законодательства: 
Мостовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (01515) 31570; 
Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира:    8 (0152) 33 70 00; + 375 33 3643336 (МТС), все указанные телефоны работают круглосуточно.

Госинспектор Мостовской МРИ             А. Н. Лукашук


Животные на дорогах
Ежегодно на дрогах района происходят ДТП с участием диких животных. Государственная инспекция охраны животного и растительного мира неоднократно обращала внимание заинтересованных ведомств (Министерство лесного хозяйства, департамент «Белавтодор», Госавтоинспекция) на эту проблему. 
Что делать, если столкновение все-таки произошло? О ДТП необходимо сообщить в службу ГАИ. Дальнейшие действия – вызов ветеринара, представителей охотпользователя и иных служб осуществляют сотрудники милиции.
Если дикое животное погибло или получило тяжелые травмы, ни в коем случае нельзя его перемещать. Это опасно для жизни и к тому же запрещено Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, нарушение которых влечет административную и уголовную ответственность. 
Телефоны, по которым Вы можете сообщить о нарушениях природоохранного законодательства: 
Мостовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (01515) 31570; 
Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (0152) 33 70 00; + 375 33 3643336 (МТС), все указанные телефоны работают круглосуточно.

Госинспектор Мостовской МРИ             А. Н. Лукашук