Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
19 февраля 2021

Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира просит Вас опубликовать статью следующего содержания: «Шкурка незаконной добычи – не стоит»

Каждый охотник знает, что куница – это очень ценный пушной зверек. Мех куницы лесной очень похож по своим свойствам и внешнему виду на мех – соболя. По этой причине, мех куницы высоко ценится и скупается по хорошей цене.
В Беларуси куницу разрешено добывать охотникам только три месяца в году – с ноября по январь. Охота осуществляется на основании получения охотничьей путевки. Все охотники знают, что в запрещенный период либо без охотничьей путевки – охота запрещена.
Но это обстоятельство не помешало жителю Новогрудского района, кстати, никогда не являвшимся официальным охотником, произвести добычу пяти особей куницы в охотничьих угодьях учреждения «Новогрудская РОС» РГОО «БООР».
Так, 10 февраля сотрудниками Лидской межрайонной инспекции, в ходе осмотра домовладения гражданина «Н», обнаружены пять тушек куницы. В ходе разбирательства было установлено, что гражданин «Н» произвел добычу пяти особей куницы лесной с использованием капканов, без надлежащего на то разрешения, при этом ни государственного удостоверения на право охоты, ни охотничьей путевки не имел.
Вред причиненный окружающей среде незаконной добычей пяти особей куницы составил 175 (сто семьдесят пять) базовых величин или 5 075 (пять тысяч семьдесят пять) рублей.
Поскольку, незаконной охотой причинен вред окружающей среде в крупном размере, на место была вызвана следственно-оперативная группа Новогрудского РОВД.
В настоящее время, по данному факту проводится проверка Новогрудским РОСК, решается вопрос по возбуждению уголовного дела по ч. 2 ст. 282 УК Республики Беларусь.
Так же, в ходе проведенного осмотра на территории домовладения гражданина «Н» было обнаружено и изъято 8 ставных сетей, общей длинной 217,2 метров, 5 сетных экранов, самогонный аппарат, 148 литров самогонной браги и 9 литров самогона. В отношении гражданина «Н» за незаконное хранение запрещенных орудий рыболовства составлен административный протокол по ст. 15.36 КоАП Республики Беларусь (незаконное хранение орудий добычи рыбы и других водных животных), а так же сотрудниками Лидского РОВД начат административный процесс по ст. 12.43 КоАП Республики Беларусь (изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления).
Областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, если Вы располагаете информацией о совершенных, совершаемых или готовящихся фактах любых нарушений природоохранного законодательства, просим сообщить об этом на телефон «доверие», по номеру +375-33-364-33-36 (мобильный оператор МТС) или отправить зафиксированные фото или видео-факты нарушения на мобильное приложение «Viber» (+375-33-364-33-36).
Просим Вас не оставаться равнодушными к варварскому отношению к природным богатствам нашей страны и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.
Сбережем природу вместе!
С уважением,
Заместитель начальника отдела 
государственного контроля М.Ю. Горбач