Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 33235
Факс: 8 (01515) 62039

24 ноября 2017

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Щучинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информиреут

 Живодеры с удочками.      
 Одним из самых варварских способов  лова рыбы  является «багрение». Рыболовов, специализирующихся на таком способе добычи рыбы, иначе как «живодерами» и не назовешь.
 В последние годы к многочисленной браконьерской братии «сеточников» и «электронщиков» пришли профессиональные «живодеры». Видя, что с сеткой или электроустановкой нынче не пошалишь – слишком велик риск попасться в руки инспекторам, любители легкой и быстрой наживы принялись таскать рыбу за бока, хвосты и иные части тела.  Во многих случаях рыбе если и удастся избежать браконьерского тройника, то дорогой ценой, с располосованными рыболовными крючками вдоль и поперек их тела.
 Традиционно всплеск данного вида браконьерства, наблюдается в конце осени – начале зимы, когда рыба сбивается в стаи и скатывается в ямы на зимовку. Очень сложно отличить законопослушного рыболова от браконьера, специализирующегося на «багрении». Кроме того, круг зимовальных ям обширен, и ежедневно держать под контролем каждую нереально. Однако Щучинская межрайонная инспекция активно работает в данном направлении. В том числе во взаимодействии с неравнодушными рыболовами, которые сообщают о подобных фактах. Штраф за  добычу  рыбы запрещенными орудиями и способами, педусмотрен в размере от 20 до 50 б.в., т.е. от   460  до 1 150 рублей, также нарушителю придется заплатить за каждую незаконно добытую рыбку независимо от веса и размера.
Напоминаем телефон «доверия» Щучинской межрайонной инспекции: 8(01514) 70 101 – работающий круглосуточно.

ЗАПРЕТ НА ЛОВ НАЛИМА ОБЫКНОВЕННОГО 
Налим, пожалуй, самая необычная из рыб Беларуси. Внешне он чем-то напоминает сома, но относится налим к семейству тресковых, сородичи его  - исключительно морские рыбы, обитатели суровых северных морей, поэтому активность и нерест налима наблюдается с замерзанием водоемов. Икрометание происходит с конца декабря по февраль подо льдом, при температуре 1 – 3 ºС. Нерестится небольшими стайками, состоящими из одной крупной самки и нескольких самцов, обычно на мелких местах с быстрым течением и песчаным или каменистым грунтом. Плодовитость высокая, у крупных особей достигает до миллиона икринок и более. Выклев личинок происходит в начале половодья, что в свою очередь приводит к массовой гибели личинок, к выносу ее на пойму, где они впоследствии обсыхают и гибнут, также большое количество личинок поедается окунем и ершом. Поэтому, несмотря на высокую плодовитость налима выживаемость его личинок малая.  
Щучинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира  напоминает любителям рыбной ловли,  что согласно Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, с 25 декабря по 25 февраля в связи с нерестом налима, ловля его в Беларуси  –  запрещена. 
Налима у нас немного, а после прошедших аномально жарких годов, его  становится  еще меньше, он очень плохо переносит высокую температуру воды. 
       Рыболовы, которые не будут соблюдать запрет на лов данного вида рыбы будут привлечены к  ответственности, согласно законодательных актов Республики Беларусь.

Государственный инспектор 
Щучинской МРИ Сигизмунд Казимирович Кежун